Red Summer Sunset

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bojtar am 01.04.2019

Stammwürze: 13% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 22 EBC | Alkohol: 5 %

Du willst ein Bier für Deine Grillparty das Deine Freunde nicht überfordert und sich aber trotzdem vom Kaufbier unterscheidet? Dann brau das hier: Ein Bier für die breite Masse, dass durch seine schöne Farbe besticht. Etwas Restsüße und ausgewogen bitter. Der Amarillo und der Styrian Golding bilden ein wunderbares aber unaufdringliches Hopfenaroma (vor allem die Blume ist der Hammer!).

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Best Red X:

2.5 kg (50%)

Weizenmalz Hell:

1.25 kg (25%)

Pilsner Malz:

1.25 kg (25%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

65 °C für 60 min

2.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Amarillo (Vorderwürze):

24 g % α-Säure

Amarillo:

8 g % α-Säure 5 min

Styrian Goldings:

8 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W34/70

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Um die Farbe besonders schön zu bekommen ist der Einsatz von Klärungsmitteln sicher nicht falsch - aber nicht zwingend notwendig. Bitte bei der Lagerung darauf achten, dass das Bier nicht unter 4°C kommt (daher auch keinen Coldcrash machen) aus meiner Erfahrung steigt hier die Gefahr der Kältetrübung.

Nach 2 Wochen NG bei 20°C und 1 Woche kühl schon ausschankbereit, nach 4 Wochen ideal.

Wasserwerte: Helles Lager

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MCNAIL 28.08.20, 19:53 Uhr
Sehr gutes Sommerbier, tolle Farbe, super Geschmack. Empfehlenswert! Bereits drei Wochen nach Flaschenfüllung ausgesprochen lecker.
aschaua 13.05.20, 09:02 Uhr
Sehr sehr lecker! Ich hatte es zwar OG mit der Notti vergärt, aber auch so war das Bier sehr gut! Bisher mein bestes, auch die Gäste waren begeistert.
Fruchtzwerk 14.10.19, 19:55 Uhr
Hallo sehr leckeres Bier. Ich fand es aber erst nach 6 Wochen richtig Lecker. Werde es aber auf alle Fälle nochmal brauen.(hat meinen Freunden auch sehr gut geschmeckt und war daher schnell ausgetrunken) Gruß R.Weber