Melon Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: heizungsrohr am 23.04.2019

Stammwürze: 12% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 21 EBC | Alkohol: 4.9 %

bernsteinfarbenes, hopfiges, leicht süßliches Ale mit Huell Melon, hoher Drinkability und gutem Schaum

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

19 L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3.8 kg (79.2%)

Weizenmalz hell:

0.5 kg (10.4%)

Melanoidinmalz:

0.4 kg (8.3%)

Special X:

0.1 kg (2.1%)

Gesamt:

4.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

64 °C für 10 min

3.Rast:

67 °C für 20 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Huell Melon (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

Polaris:

7.8 g % α-Säure 50 min

Huell Melon:

80 g % α-Säure Whirlpool

Cascade:

25 g % α-Säure Whirlpool

Nährsalz:

1 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

W177 Kölsch

Gärtemperatur:

14-16 °C

Endvergärungsgrad:

71%

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser:
Das Brauwasser sollte auf eine leicht negative Restalkalität eingestellt werden. Zur Orientierung die Zusammensetzung des verwendeten Brauwassers:
Ca (82 mg/l)
Mg (9 mg/l)
Na (9 mg/l)
Cl (120 mg/l)
SO4 (15 mg/l)
HCO3(80 mg/l)
Der pH-Wert wurde mit Milchsäure auf 5,6 eingestellt.

Der Polaris-Hopfen kann durch übliche Bitterhopfen ersetzt werden, vom Aroma bleibt da eh nicht viel über.

Hefe:
Die W177 (Kölsch) von Weihenstephan kann auch durch andere neutrale Alehefen wie die US05 ersetzt werden.

Das Bier hat einen sehr leckeren Geruch nach Melone und Erdbeere, ist aber etwas vollmundig-süß geraten, daher kann man je nach Geschmack eine längere 64°C-Rast machen (so 25-30 Minuten). Die angenehme Bittere und der Gesamteindruck laden aber zu mehr ein ;)

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

heizungsrohr 28.04.19, 13:28 Uhr
Super, kannst ja berichten, wie es bei dir wurde
der holgi 28.04.19, 10:29 Uhr
Danke, wird nachgebraut, jedoch mit RedX anstelle Melanoidin und Special X
der holgi 28.04.19, 10:29 Uhr
Danke, wird nachgebraut, jedoch mit RedX anstelle Melanoidin und Special X