Dark Crystal

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: hutab am 19.06.2019

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 12 IBU | Farbe: 60 EBC | Alkohol: 5 %

Süffiges ausgewogenes dunkles Lagerbier mit milder Bittere und wenig Hopfenaroma - sehr malzbetont

Brauwasser

Hauptguss:

37 L

Nachguss:

40 L

Gesamt:

77 L

Schüttung

Münchner Malz:

5 kg (41.7%)

Pilsner Malz:

4 kg (33.3%)

Cara Dunkel:

3 kg (25%)

Gesamt:

12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

53 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 25 min

3.Rast:

72 °C für 45 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Crystal (Vorderwürze):

28 g % α-Säure

Crystal:

14 g % α-Säure 30 min

Crystal:

14 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

S-23

Gärtemperatur:

7 - 10 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Helmi 04.04.21, 14:02 Uhr
Super dunkles Bier! Schmeckt vor allem den Frauen sehr gut! Ich werde es bestimmt wieder brauen!
hutab 24.06.19, 07:40 Uhr
Die Ausführung von DerDallmann ist zu 100% richtig. Je nach Mälzerei sind es immer unterschiedliche Bezeichnungen. Durch die relative lange 72°C Rast war es eigentlich nicht zu süß.
DerDallmann 20.06.19, 06:39 Uhr
Mit "Cara dunkel" ist idR Caramünch Typ 2, 110-130 EBC gemeint
domingo 19.06.19, 21:48 Uhr
Was genau ist Cara Dunkel? 25% Caramalz, ist das nicht viel zu süss?