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Tropisch Bernstein

India Pale Ale

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: mavro am 30.06.2019

Stammwürze: 14% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 5.5 %

Bernsteinfarbenes, malziges, obergäriges Bier mit Geschmack von tropischen Früchten in Richtung Mango-Papaya und mit Zitrus im Abgang. Moderate Bittere. Ideal für den Sommer.

Brauwasser

Hauptguss:

30 L

Nachguss:

19 L

Gesamt:

49 L

Schüttung

Maris Otter Pale Ale:

6 kg (60%)

Münchner:

2 kg (20%)

Caraamber:

1 kg (10%)

RedX:

1 kg (10%)

Gesamt:

10 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

60 min

Centennial (Vorderwürze):

10 g, % α-Säure

Mosaic:

15 g, % α-Säure , 0 min

Galaxy:

15 g, % α-Säure , 0 min

El Dorado:

15 g, % α-Säure , 0 min

Mosaic:

15 g, % α-Säure , Whirlpool

Galaxy:

15 g, % α-Säure , Whirlpool

El Dorado:

15 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Stopfhopfen:

50 g Mosaic

50 g Galaxy

50 g El Dorado

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ziel war es, möglichst viel tropischen Frucht-Geschmack mit einem malzigen Unterton und mit geringer Bitterkeit. Daher nur ganz wenig Centennial als Bitterhopfen zu Beginn und dann noch die passenden Hopfen nach dem Ausschalten und bei 80°, sowie zum Stopfen und die enstprechende Schüttung für den malzigen Unterton. In Summe schon nach 6 Wochen ein sehr gelungenes Bier wie ich finde.