Oktoberfestweizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BrauSven am 27.09.2019

Stammwürze: 13% | Bittere: 17 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 5.5 %

Leckeres mild gehopftes goldgelbes Weissbier mit ausgewogen fruchtigem Geschmack, schnell trinkbar.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Pilsener:

1.1 kg (22.4%)

Weizen Hell:

2.3 kg (46.9%)

Wiener :

1.1 kg (22.4%)

CaraWheat:

0.2 kg (4.1%)

CaraHell:

0.2 kg (4.1%)

Gesamt:

4.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

70 °C für 15 min

3.Rast:

45 °C für 45 min

4.Rast:

70 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Spalter Select:

15 g % α-Säure 90 min

Spalter Select:

10 g % α-Säure 15 min

Spalter Select:

8 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Munich Classic oder 3068 oder Gutmann-Strip,

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

4.5%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Maischen nach dem Herrmann-Verfahren:
·Einmaischen von 50% des Malzes mit 50% des Wassers bei 60° -> bei 63° 40 min rasten
·Aufheizen auf 70° und 15 min rasten.
·weitere 50% des kalten Wassers und den Rest des Malzes dazu -> Temperatur sollte auf ca. 40-45° fallen -> 45 min rasten
Danach geht es mit der kompletten Maische normal weiter:
· bei 70° 30 min Rast
· bei 78° abmaischen

Die Hefe wurde rehydriert und legte bereits nach ca. 12 Stunden ordentlich los. Ein paar weitere Infos gibt es in meinem Blog unter https://selbstbraublog.de

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

BrauSven 05.10.21, 15:54 Uhr
Freut mich, wenn es schmeckt :-) Habe kürzlich nach 2 Wochen Gärung für 10 Tage mit 1 kg frischen Erdbeeren gestopft. Das Ergebnis ist ein säuerliches Getränk mit deutlichem Erdbeeraroma, das jetzt nach weiteren 6 Wochen Lagerung noch runder schmeckt. Gut Sud!
Zuletzt geändert: 05.10.21, 15:55 Uhr
ManneS 16.10.20, 15:20 Uhr
Hallo BrauSven, schon eine Weile her, aber seis drum... habe mich zu Ostern diesen Jahres von Deinem Rezept inspirieren lassen, heißt: zumindest die Schüttung so übernommen und dann etwas anders gerastet und mit Tettnanger gehopft - und damit anscheinend nachhaltigen Eindruck bei meinen Weizenbierexperten (ich selbst bin kein großer Weizenbiertrinker) hinterlassen ;-) Also, nachträglich herzlichen Dank und liebe Grüße!
Zuletzt geändert: 17.10.20, 11:39 Uhr