Mein Dunkles

Brown Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Martinelli am 30.12.2019

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 5 %

Dunkles Ale mit leichter Schokoladennote

Brauwasser

Hauptguss:

12 L

Nachguss:

2 L

Gesamt:

14 L

Schüttung

Münchner Malz:

980 g (42.6%)

Wiener Malz:

890 g (38.7%)

Pilsener Malz:

390 g (17%)

Chocolate Malz (1100-1250 EBC):

40 g (1.7%)

Gesamt:

2.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

60 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

4.Rast:

78 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Magnum:

10 g % α-Säure 60 min

Magnum:

5 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Gärtemperatur:

18 °C

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich braue mit dem BM 10, daher die Wasserangabe.
Es sollte eigentlich ein Malzbier werden.....aber ich hab den Zeitpunkt für das abkochen der Flaschen verpasst.Deswegen hab ich es einfach weiter gären lassen und dann mit Zucker karbonisiert.
Nach 3 Wochen schon recht gut, wird aber nach 6 Wochen erst richtig lecker.

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