NEIPA! NEIPA! How much is the hop?

India Pale Ale (NEIPA)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BrauWastlKoeln am 25.02.2020

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5.5 %

Klassisches NEIPA, man meint man hat einen karbonisierten Fruchtsaft im Glas.

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

12 ½ L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Golden Promise Pale Ale:

2.45 kg (50%)

Pilsner:

1.47 kg (30%)

Weizenmalz:

0.49 kg (10%)

Haferflocken:

0.34 kg (6.9%)

Special B:

0.15 kg (3.1%)

Gesamt:

4.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

61 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

69 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Azacca (US) 2018:

51.2 g % α-Säure 5 min

Mosaic (US) 2018:

43.9 g % α-Säure 5 min

Ekuanot/Equinox (US) 2017:

52.6 g % α-Säure Whirlpool

Citra (US) 2017:

51.6 g % α-Säure Whirlpool

Mosaic (US) 2018:

48.3 g % α-Säure Whirlpool

Azacca (US) 2018:

51.9 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

White Labs WLP066 London Fog

Stopfhopfen:

46 g Citra (US) 2017

23 g Amarillo (US) 2018

23 g Ekuanot/Equinox (US) 2017

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

35 g Mosaic (US) 2018

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Eigentlich war bei der letzten Malzangabe "Biscuit, 7 EBC" geplant, jedoch ist es "Special B, 305 EBC" geworden, was das Bier für ein NEIPA etwas dunkler macht, als man es erwartet.

Wasser mit Milchsäure auf 0 Restalkalität eingestellt.

EDIT: Nachisomerisierung ca. 1-2 Minuten. Whirlpool bei ca. 75°C für 30 Minuten

Gärung konstant auf 20°C gehalten. Beim Stopfen auf 18°C abgesenkt.

Sollte sehr frisch immerhalb von 3-5 Wochen nach Abfüllung getrunken werden, da die Hopfenaromen schnell nachlassen.

Die Charge auf dem Bild wird beim Publikumswettbewerb der HBCon 2020 ausgeschenkt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

BrauWastlKoeln 28.02.20, 21:57 Uhr
Das mit dem Special B war keine Absicht und manchmal enstehen ja so völlig neue Sachen. "Orange NEIPA". Ist auch nicht so viel dunkler geworden wie erst beim Läutern befürchtet. Also beim Nachbrauen gerne Biscuit nehmen. Geschmacklich fällt es jetzt - zumindest wenn es frisch ist - nicht wirklich auf, da der Hopfen völlig im Vordergrund steht. Und danke, der Name kam nach x Bier in einer Runde 90er Kinder zustande ;-)
Zuletzt geändert: 28.02.20, 21:58 Uhr
butterbrot 27.02.20, 22:10 Uhr
Das Special B fügt sich, wie schon in der Beschreibung angemerkt, etwas eigenwillig ein. Schade, denn dieser Titel ist der bestmögliche Name für ein NEIPA - oder irgendein Bier überhaupt. Grandiose Namensgebung!