Rotrebiges Fränkisches Lager

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: torsten.v am 09.03.2020

Stammwürze: 12.2% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 4.7 %

Fränkisches Lager mit alten Hallertauer Rotrebiger Hopfen, süffig und gut hopfig.

Brauwasser

Hauptguss:

28 L

Nachguss:

24 L

Gesamt:

52 L

Schüttung

Wiener:

3.4 kg (44.7%)

Münchner II:

2.3 kg (30.3%)

Pilsner:

1.9 kg (25%)

Gesamt:

7.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

54 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 25 min

3.Rast:

72 °C für 40 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

65 min

Spalter Select (Vorderwürze):

65 g % α-Säure

Hallertauer Rotrebiger:

64 g % α-Säure 20 min

Hallertauer Rotrebiger:

42 g % α-Säure 10 min

Hallertauer Rotrebiger:

20 g % α-Säure 0 min

Hallertauer Rotrebiger:

51 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Weihenstephan W159 - fränkische Hefe

Gärtemperatur:

10 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich hab weiches Wasser mit 70% entkalten Wasser genommen. Damit kam ich auf HG ~160 µS und NG ~300 µS

5 Wochen lagern bei 1 °C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept