Miraculix

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ThorbenS am 10.04.2020

Stammwürze: 13% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5.5 %

Bernsteinfarbieges Bier welches sehr süß und sehr fruchtig ist. Man schmeckt deutlich die Hopfen Noten aus dem Bier heraus, obwohl kein Hopfen gestopft worden ist.

Brauwasser

Hauptguss:

45 L

Nachguss:

25 L

Gesamt:

70 L

Schüttung

Münchener Malz:

5.3 kg (53.5%)

Wiener Malz:

2.6 kg (26.3%)

Pilsener Malz:

1.5 kg (15.2%)

Caraamber :

500 g (5.1%)

Gesamt:

9.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

53 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

70 °C für 30 min

4.Rast:

74 °C für 15 min

5.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Mandarina Bavaria :

50 g % α-Säure 60 min

Hallertau Mittelfrüh:

50 g % α-Säure 20 min

Hallertau Saphir :

20 g % α-Säure 10 min

Hallertau Magnum :

20 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager W-34/70

Gärtemperatur:

10-15 °C

Endvergärungsgrad:

60%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Da ich sehr viel Hopfen benutzt habe, sollte man den Whirlpool ordentlich zum erliegen kommen lassen, damit sich der ganze Hopfen schön in der Mitte ablagert.

Der Name kommt daher, da ich nur Reste verwendet habe, die ich noch zuhause hatte.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

ThorbenS 19.05.20, 16:48 Uhr
@aschaua ja genau so wie im Rezept steht habe ich das bier gebraut
aschaua 13.05.20, 08:58 Uhr
Hallo! Ist es richtig, dass der Bitterhopfen am Schluss und der Aromahopfen relativ am Anfang des Kochens dazu kommt?
Zuletzt geändert: 13.05.20, 08:59 Uhr