Klostersch Kellerbier

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Joh am 13.06.2020

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 34 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.8 %

Immer noch aktuell: das Rezept meines ersten Bieres von 2013... Das Pale Ale Malz ist eigentlich nur drin, weil ich damals 250g geschrotetes Malz mitbestellt hatte um zu sehen, wie Malz nach dem schroten aussehen muß. Die T-58 verleiht dem Bier einen etwas ursprünglichen Geschmack.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Pilsner Malz:

4.4 kg (80%)

Münchner Malz:

0.73 kg (13.3%)

Pale Ale Malz:

0.37 kg (6.7%)

Gesamt:

5.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

50 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 20 min

3.Rast:

72 °C für 40 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Tradition:

50 g % α-Säure 80 min

Hallertauer Tradition:

20 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safbrew T-58

Gärtemperatur:

18 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hopfen ist nicht wirklich wichtig, aber ein neutraler Hopfen passt besser. also Magnum und Mittelfrüh sind auch lecker...

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

schneiper 24.01.21, 18:40 Uhr
So, jetzt kann ich mal ein Statement abgeben :)Ich kam auch mit dem aktualisierten Rezept leider nicht auf die Stammwürze, daher habe ich Münchner und Pale Ale proportional angepasst, bis die Stammwürze erreicht war. Laut online-tool passte so auch der EVG mit 4,8% Alc für die T-58. Dann habe ich mir noch erlaubt mit ein paar g Special-B den EBC auf 11 zu erhöhen, da der trotz korrekter Stammwürze nicht passte. Alle Parameter passten nun und ich muss sagen, direkt nach der HG war das richtig lecker, fast wie ein Weizen komplett ohne Frucht mit lecker spritziger Note. Jetzt direkt nach NG wirklich lecker würziges Kellerbier mit leichter süsse. In 4 Wochen, nehme ich an, kommt der Hopfen dann perfekt mit dem Bier durch. Sehr lecker, schon jetzt, ohne "Reife". Und die T-58 hat auch einiges Potential in Bieren die eine Art von Weizen ohne Frucht, dafür mit milder Würze benötigen. Irgendwo hier auf MMUM gibt es ein Weizen-Rezept mit der T-58, welches ich unbedingt auch probieren muss, es heisst: Kräftiger Frühsommer. Vielen Dank für dein Rezept! Ich finde es ich wirklich sehr gut! So, genug gereift, das Bier hat schönen Schaum und mittlerweile den "unreif" - touch dazubekommen. Ausbalanciert und lecker, der Weizencharakter ist spürbar zurückgegangen (wohl nur am Anfang ausgeprägt) und wurde zu Abteihefeartigen tönen mit bestimmend lecker würzigem Einfluss. Danke, jetzt schmeck ich es auch :)
Zuletzt geändert: 21.02.21, 15:26 Uhr
Joh 27.12.20, 14:25 Uhr
Tschuldigung, muß 11 EBC heißen. Rechner hier auf MMum. Ich habe 2014 meine Rezeptformulare geändert; der Sud davor war ein Märzen und dieser Fehler hat sich unbemerkt durch die Sude durchgezogen... Habs oben angepaßt.
Zuletzt geändert: 27.12.20, 14:26 Uhr
schneiper 27.12.20, 13:43 Uhr
Ok, eine frage hätte ich noch vor dem brauen, wie kommst du auf die 20 EBC? Sollte es evtl Caramünch statt Münchner sein?
schneiper 29.11.20, 13:21 Uhr
OK, das klingt wirklich nett, ich werde es demnächst nachbrauen und hier berichten
Joh 29.11.20, 12:25 Uhr
Hmmm, für mich ist ein Kellerbier so etwas wie ein Zwickel. Also ein unfertiges (, eventuell noch) in der Gärung befindliches Bier. Dazu passt IMHO das fruchtige Aroma der T-58, die (für mich) diese Aromen in das fertige Bier hinüberrettet.
schneiper 24.11.20, 07:40 Uhr
Hallo, kannst du den Geschmack näher erläutern? Ursprünglich klingt für mich nach würzig/malzig. Die T-58 sollte auch etwas Restsüße überlassen?