Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Der Maischplan ist mit recht hohen Temperaturen gehalten, um viele unvergärbare Zucker zu erhalten. Außerdem hatte ich einen hohen Schüttungsanteil an Carapils bzw. Best Caramel.Die Blüten habe ich für 2 Tage am Ende der Hauptgärung gestopft.
Die Hollunderblütendolden habe ich nicht abgewaschen, damit kein Blütenstaub abgespült wird, sondern nur darauf geachtet, dass keine Insekten mehr dran sind und anschließend (aus Angst vor Infektion) noch für ein paar Stunden eingefroren. Man kann es sicherlich auch ohne Einfrieren machen. Das Mengenverhältnis der Hollunderdolden habe ich wie folgt berechnet: Literanzahl Ausschlagwürze/2
Also halb so viele Blütendolden wie Liter. Das ergibt einen dezenten Hollundergeschmack, der nicht dominiert. Ausgewogen, erfrischend, lecker!
Beim Abfüllen muss man nochmal filtern, weil die Blüten sich teilweise auflösen.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
mobilat
22.06.20, 15:46 Uhr
Super Idee .. danke für das Rezept, wird gleich abgespeichert und nächstes Jahr zur Hollerblüte versuch ich das mal.