Basilikum-Witbier

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Manderfreund am 08.07.2020

Stammwürze: 12.6% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5.1 %

Es handelt sich um eine Kombination aus dem Witbier von "Beckmann´s Braumischung" und dem Rezept aus "50 Craftbier Rezepte" von Ferdinand Laudage.

Brauwasser

Hauptguss:

12 ½ L

Nachguss:

6 ¼ L

Gesamt:

18 ½ L

Schüttung

Pilsner Malz:

1.59 kg (50%)

Weizenflocken:

1.59 kg (50%)

Gesamt:

3.18 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

52 °C für 30 min

2.Rast:

62 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Styrian Golding:

14.6 g % α-Säure 70 min

Basilikum:

15 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa Witbier-Hefe

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

20 g Basilikum

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Basilikum am Brautag ist aus dem eigenen Garten. Die Blätter eines Bechers haben genau gereicht. Zum Stopfen wurde ein 20 g-Päckchen mit getrocknetem Basilikum aus dem Supermarkt in das Gärfass geleert. Bei mir schäumt das Bier etwas über, vermutlich war das Sieb vorm Umschlauchen etwas zu großmaschig.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Gemütsmensch 15.09.23, 22:07 Uhr
Hallo, wann genau gibst Du das Basilikum ins Gärfass? Gruß Matthias
Zuletzt geändert: 15.09.23, 22:07 Uhr