4-Korn Bier

Dinkel-, Emmer- oder Mehrkornbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 21.08.2020

Stammwürze: 12% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.7 %

Helles Lager mit verschiedenen Malzen gebraut.Schlanker Körper eine ausgewogene Bittere und eine schöne Schaumkrone.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Pilsner Malz:

1.5 kg (30%)

Karamelmalz Hell:

500 g (10%)

Weizenmalz Hell:

1 kg (20%)

Dinkelmalz:

1 kg (20%)

Roggenmalz:

1 kg (20%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

35 °C

1.Rast:

40 °C für 30 min

2.Rast:

55 °C für 15 min

3.Rast:

63 °C für 30 min

4.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Northern Brewer:

12 g % α-Säure 70 min

Hallertauer Mittelfrüh:

15 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangroves Jack M54 Lager

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Roggenmalz wir als erstes bei 35°C Eingemaischt und auf 40°C Aufgeheizt und für 30 Minuten gehalten.Erst nach dieser Roggenrast das
restliche Malz Einmaischen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Brauwerk 76 27.08.20, 17:18 Uhr
Sorry mein Fehler.Danke für den Hinweis
DerDallmann 23.08.20, 16:35 Uhr
Bitte die Kategorie ändern. Mit der Hefe kann es kein Lager sein