Crisp Reis Lager

Reisbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Globox1206 am 08.11.2020

Stammwürze: 11.6% | Bittere: 9 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 4.7 %

Sehr Crispes Lagerbier für den Sommer

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Reis:

1800 g (41.6%)

Pilsner Malz:

2300 g (53.1%)

Sauermalz:

230 g (5.3%)

Gesamt:

4.33 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

70 °C für 60 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Huell Melon:

12 g % α-Säure 60 min

Huell Melon:

45 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W-34/70

Gärtemperatur:

12 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

PH Wert wurde 5 Minuten nach Einmeischen Kontrolliert und auf 5.4 runter geregelt mit Milchsäure.

10 Tage Gärung bei 12°
Nach 10 Tagen Temperatur auf 21° für 3 Tage als Diacetyl Rast
Dann abgefüllt und für 2 Monate bei 6° Gelagert

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Globox1206 07.01.21, 11:51 Uhr
Hi Simon ,ja ich habe alles dazu gegeben bei mir war es so das nicht mehr viel Wasser Übrig war nach dem Kochen
Simon841 07.01.21, 11:28 Uhr
Aber das Wasser vom Reis hast du auch mit dazu gegeben oder?
Globox1206 09.11.20, 22:08 Uhr
Hi Oachä,Ich habe Oryza Natur Reis Lose genommen und ihn vor dem Maischen noch gekocht im Verhältnis 1Teil Reis 1,5 teile Wasser,habe das Wasser aufgekocht dann den Reis zugegeben und direkt den Herd ausgemacht und für 10-15 Minuten stehen gelassen MfG Globox
Zuletzt geändert: 09.11.20, 22:24 Uhr
Oachä 09.11.20, 19:57 Uhr
Hi Globox, welchen Reis hast du verwendet, bzw würdest du empfehlen? Gruß Oachä