Smoking Ammit

Rauchbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Grima am 23.08.2011

Stammwürze: 14% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 32 EBC | Alkohol: 5.5 %

Schönes Rauchbier mit dominanter Rauchnote und angenehmem Aromahopfen!

Brauwasser

Hauptguss:

17 ½ L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Rauchmalz (Weyermann):

4.8 kg (95%)

Röstmalz:

0.1 kg (2%)

Sauermalz:

0.15 kg (3%)

Gesamt:

5.05 kg

Maischplan:

Einmaischen:

40 °C

1.Rast:

50 °C für 20 min

2.Rast:

65 °C für 60 min

3.Rast:

73 °C für 10 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Amarillo:

35 g % α-Säure 80 min

Amarillo:

15 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safbrew S-33

Gärtemperatur:

15-24 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Achtung: Bei meinem Rauchbier hat sich das Raucharoma erst nach 4-5 Wochen voll entwickelt. Also nicht den Kopf hängen lassen, wenn's am Anfang kaum rauchig schmeckt!
P.S.: Die Hefe S-33 stinkt bei der Gärung wie die Hölle! Das ist anscheinend normal!
Ich habe zudem einige Flaschen mit Amarillo hopfengestopft. Nach langer Lagerung ist diese Variante ebenfalls SEHR zu empfehlen!!!
Die S-33 ergibt zusammen mit dem Amarillo ein richtig geiles fruchtiges Aroma, welches hervorragend zu der Rauchnote passt :-)

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Grima 24.10.12, 19:09 Uhr
Ohje, keine Ahnung. Ein Päckchen von 11,5g sind für 20L Würze, also nimm ein halbes Päckchen und mach nen Starter...
leon 23.08.12, 09:24 Uhr
Die Angabe "Gramm Trockenhefe pro 10 Liter Würze" wäre von Interesse.