Notre-Dame

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Sir Quickly am 25.12.2020

Stammwürze: 14% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 41 EBC | Alkohol: 5.2 %

Ein ehsliches, dunkles Vollbier mit leichtem Raucharoma, wie der Name auch suggeriert. Eine bewusst einfache Schüttung ohne Spezialmalz-Orgien mit Dekoktion gemaischt.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

30 L

Nachguss:

27 L

Gesamt:

57 L

Schüttung

Münchner II:

6.3 kg (69.2%)

Pilsener:

1.8 kg (19.8%)

Buchenrauchmalz:

0.9 kg (9.9%)

Röstmalz:

0.1 kg (1.1%)

Gesamt:

9.1 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 30 Liter Wasser (35 °C), ergibt °C → min rasten
  • 13 Liter Dickmaische ziehen, 10 min bei 72 °C rasten und 10 min kochen
    → Zubrühen ergibt 52 °C, anschließend 15 min rasten
  • 12 Liter Dickmaische ziehen, 10 min bei 72 °C rasten und 10 min kochen
    → Zubrühen ergibt 63 °C, anschließend 20 min rasten
  • 13 Liter Dünnmaische ziehen und 10 min kochen
    → Zubrühen ergibt 73 °C, anschließend 20 min rasten
  • Abmaischen bei 72 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    70 min

    Magnum:

    17 g % α-Säure 60 min

    Perle:

    60 g % α-Säure 60 min

    Mandarina-Bavaria:

    15 g % α-Säure 10 min

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    W105

    Gärtemperatur:

    9-12 °C

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Die Hopfengaben entsprangen dem Ansinnen, meine Reste zu verwerten.
    Nur Magnum als Bitterhopfen und Perle für die Aromagabe sind genauso ok.

    Wasseraufbereitung (optinonal, mein Wasser aus der Leitung ist halt katastrophal)
    56,5l Brauwasser vollentsalzt und augesalzt mit
    - 9g CaCl
    - 4g MgSO4
    - 12g NaCO3
    - 3g Ca2SO4

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