Notre-Dame
Dunkles Lager
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Sir Quickly am 25.12.2020
Stammwürze: 14% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 41 EBC | Alkohol: 5.2 %
Ein ehsliches, dunkles Vollbier mit leichtem Raucharoma, wie der Name auch suggeriert.
Eine bewusst einfache Schüttung ohne Spezialmalz-Orgien mit Dekoktion gemaischt.
Brauwasser
Einmaischwasser / Zubrühwasser:
Schüttung
Maischplan:
Einmaischen in 30 Liter Wasser (35 °C), ergibt °C → min rasten
13 Liter Dickmaische ziehen, 10 min bei 72 °C rasten und 10 min kochen → Zubrühen ergibt 52 °C, anschließend 15 min rasten
12 Liter Dickmaische ziehen, 10 min bei 72 °C rasten und 10 min kochen → Zubrühen ergibt 63 °C, anschließend 20 min rasten
13 Liter Dünnmaische ziehen und 10 min kochen → Zubrühen ergibt 73 °C, anschließend 20 min rasten
Abmaischen bei 72 °C
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: