4 Jahreszeiten Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bier - ein Weltstar am 14.03.2021

Stammwürze: 12% | Bittere: 41 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 5.1 %

Egal welche Jahreszeit es schmeckt. Geschmacklich ist es süffig, leicht malzig süß mit einer deutlichen Note fruchtigem Hopfen. Reifung braucht ca. 3-4 Wochen bei 8°C dann ist es spitze.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

6 ½ L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

4200 g (89.4%)

Karamellmalz Hell:

250 g (5.3%)

Caramünch Typ II:

250 g (5.3%)

Gesamt:

4.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

56 °C

1.Rast:

62 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 25 min

3.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Chinook (Vorderwürze):

15 g % α-Säure

Simcoe:

15 g % α-Säure 10 min

Cascade:

15 g % α-Säure 10 min

Irish Moss:

3 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Kveik Voss

Gärtemperatur:

23 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser wurde aufbereitet mit Calciumhydroxid und auf 2 °dH eingestellt. Irish Moss ist vermutlich überflüssig, da die Hefe extrem sedimentiert. Flaschengärung gelingt ohne weitere Hefe wenn man ins umgeschlauchte Jungbier 1 EL Bodensatz aus der Hauptgärung einbringt und gut umrührt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Bier - ein Weltstar 30.11.21, 17:46 Uhr
Hallo JanS, Ich kühle aktiv mit einem Eintauchkühler innerhalb von 10 min auf 80 Grad. Dann geht's direkt ins Fass und am nächsten Morgen kommt die Hefe rein. Die Kveik kannst du einfach oben auf die Würze streuen. Die ist hart im Nehmen und vergärt bei Zimmertemperatur in 5 Tagen durch.
JanS 24.11.21, 12:20 Uhr
Hi, ich möchte das Bier gerne nachbrauen da es so klingt als könnte es meinen Geschmack treffen. Hast du eine Info zu deiner Nachisomerisierungszeit, damit ich die Hopfengaben ggf. anpassne kann?
Bier - ein Weltstar 24.03.21, 17:46 Uhr
Ahh das soll eigentlich Caramünch Typ II heißen. Für diesen Bierstiel eher untypisch aber ich finde das Malzaroma das er erzeugt sehr gut. Habs geändert- Danke
gib8 24.03.21, 16:00 Uhr
Was ist Münchner Karamalz Typ II ?