Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
1) ph-Wert Wasser 5,52) eingemaischt nach eigenem Zweimaischverfahren. 1. Rast-nur das Malz einmaischen, das getrocknete und geröstete Mischbrot zur 2. Rast zugeben.- 12 l der Dickmaische nach 3. Rast abgezogen, 4 l Wasser dazugeben, um ein Anbrennen der Maische zu verhindern. Malz 30 Minuten gekocht. Die auf 20 °C abgekühlte Maische wieder zugeführt, und einen Teil der Kochmaische ebenfalls herunterkühlen, das sich eine Temperatur von 63°C ergibt.
3) Der Rittersgrüner ist Hopfen aus eigenem Anbau, unbekannte Sorte mit interessantem Aroma, -Säure geschätzt, aber realitätsnah.
4) Die Reife sollte mind. 4 Wochen dauern.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Bast@Erz
15.03.21, 19:43 Uhr
Glück Auf, aus dem Westerzgebirge. Genauer Schönheide/Stützengrün. VG Sebastian
Bergbrauerbierbräu
15.03.21, 18:57 Uhr
Glück auch Auf! Genau dieses Rittersgrün!(gibt´s ja auch nur Einmal) Und in welcher Eck vum Arzgebirg stieht Dei Braukessl? Gruß Jens
Zuletzt geändert: 15.03.21, 18:58 Uhr
Bast@Erz
15.03.21, 12:03 Uhr
Glück Auf, interessantes Rezept. Danke fürs posten. Rittersgrün im Erzgebirge?
Vg
Sebastian