Zitronenthymian Pale Ale SMaSH und BIAB

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Nidoskal am 15.03.2021

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 32 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 5.6 %

Supersüffiges und simples Pale Ale (SMaSH und BIAB) das durch den Zitronenthymian einen fantastischen zitronig-kräutrigen Geschmack und Geruch bekommt. Perfekter Durstlöscher für Frühling und Sommer!

Brauwasser

Hauptguss:

35 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Pale Ale:

6.2 kg (100%)

Gesamt:

6.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Cascade (Vorderwürze):

30 g % α-Säure

Cascade:

40 g % α-Säure 10 min

Zitronenthymian:

25 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Simpel und schnell gebraut durch BIAB (brew in a bag) und SMaSH (eine Malz-und Hopfensorte). Hatte versucht ein Bier aus dem Urlaub nachzubrauen und gedacht es wäre möglicherweise Zitronenthymian drin. Nach einer Mail an den Braumeister war klar dass dem nicht so war. Ich hatte nun aber mein mit Abstand bestes Bier gebraut das Industriebier-Fans bis Craft-Beer-Trinker alle gleichermaßen begeistert hat. Am besten schmeckt es nach ca 4 Wochen Kalt-Reifung. Danach am besten innerhalb weniger Wochen trinken da sich das Aroma des Zitronenthymians etwas schneller abbaut als das des Hopfens. Nehmt am besten einen Zitronenthymian im Kräutertopf, schneidet die Zweige ab und macht sie kurz sauber.Dann die ganzen Zweige in die Würze geben (ihr müsst die Blätter nicht einzeln abzupfen)

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