Äffle und Pferdle

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Juergen am 16.03.2021

Stammwürze: 13% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 5.6 %

Haferweizen mit samtig weichem Mundgefühl, aka Hafer und Bananenblues

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

9 L

Nachguss:

9 ½ L

Gesamt:

18 L

Schüttung

Pilsner Malz:

1.83 kg (64.7%)

Haferflocken fein:

0.56 kg (19.8%)

Weizenmalz:

0.28 kg (9.9%)

Cara Hell:

0.16 kg (5.7%)

Gesamt:

2.83 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 9 Liter Wasser (76 °C), ergibt 69 °C → 30 min rasten
  • 2.2 Liter Dickmaische ziehen, min bei °C rasten und 10 min kochen
    → Zubrühen ergibt 74 °C, anschließend 20 min rasten
  • Abmaischen bei 74 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    60 min

    Perle 2019 :

    2.8 g % α-Säure 60 min

    Perle 2019:

    10 g % α-Säure 10 min

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    Schneider

    Gärtemperatur:

    20 °C

    Endvergärungsgrad:

    74%

    Karbonisierung:

    5.5 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Der Temperatursprung beim Einmaischen ist bei mir Anlagenbedingt, hier muss man seine Anlage kennen, um bei 69° herauszukommen.

    Das Läutern klappt bei mir trotz der 20% Feinblatt-Haferflocken überraschend gut, eigentlich hab ich mich hier auf einen Haferblues eingestellt. Der blieb allerdings aus.
    Geläutert wird mit Läuterhexenfreund im 12l Thermobehälter.

    Als Hefe kommt eine gestrippte Schneider-Hefe zum einsatz, wer mehr Banane will, der sollte eine Gutmann-Hefe oder eine entsprechende Flüssighefe nehmen.

    Trinkbar ist es direkt nach der Karbonisierung, ich hab es noch eine Woche bei 4° reifen lassen.

    Im fertigen Bier ist ein Hauch von Bananenaroma gepaart mit Hafer.

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