Ambrosia

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ThorbenS am 17.03.2021

Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 5 %

Bernsteinfarbenes, frisch und Süßes Bier, obwohl man im Abgang deutliche Bitter Noten schmeckt

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

80 L

Schüttung

Münchener Malz Typ 2:

6.5 kg (50%)

Pilsener Malz :

2.6 kg (20%)

Carahell:

1.95 kg (15%)

Caraamber :

1.3 kg (10%)

Sauermalz :

650 g (5%)

Gesamt:

13 kg

Maischplan:

Einmaischen:

40 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

52 °C für 20 min

3.Rast:

63 °C für 30 min

4.Rast:

73 °C für 30 min

5.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle (Vorderwürze):

15 g % α-Säure

Perle:

15 g % α-Säure 90 min

Mittelfrüh:

30 g % α-Säure 60 min

Mandarina Bavaria:

50 g % α-Säure 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 2308 Munich Lager

Gärtemperatur:

10-15 °C

Endvergärungsgrad:

60%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Hopfenflüsterer 15.03.24, 16:29 Uhr
19 EBC Bierfarbe erscheint mir sehr hell für diese Menge an Münchner Malz. Evtl. verwechselt mit Wiener Malz? Oder wurde die Bierfarbe falsch angegeben?