Bananen Schoko Weizenbock

Weizenbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Marc am 25.03.2021

Stammwürze: 15.4% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 47 EBC | Alkohol: 7 %

Fruchtiger Weizenbock mit schöner Schokoladen/Kakau Note. Sehr lecker und süffig. Kommt bei Weizentrinkern sehr gut an, aber auch Weizenverachter haben das Bier als sehr gut und lecker befunden. Achtung... Alkohol bemerkt man kaum...

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

3800 g (49.6%)

Wiener Malz:

2100 g (27.4%)

Münchner Malz:

1600 g (20.9%)

Caraffa 2:

80 g (1%)

Chateau Chocolat:

80 g (1%)

Gesamt:

7.66 kg

Maischplan:

Einmaischen:

49 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

64 °C für 75 min

3.Rast:

73 °C für 35 min

4.Rast:

78 °C für 1 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

15 g % α-Säure 90 min

Hallertauer Tradition:

12 g % α-Säure 30 min

Perle:

10 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Whitelabs WLP 300

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mit Zucker auf 6,5 g/L CO2 Karbonisiert.
Nach 4 Wochen Kaltlagerung sehr lecker und rund. Die 4 Wochen braucht es aber auch.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

sascha1705 25.10.21, 16:09 Uhr
Sodele, mittlerweile kann mich zum Geschmack äußern. Die Schokonote kommt durch, aber irgendwas erinnert mich an Schwarzbrot, was ich etwas störend finde. Ob das am Carafa liegt, weiß ich nicht, könnte ich mir aber zumindest vorstellen. Insgesamt nicht schlecht, diese Schwarzbrotnote irritiert mich allerdings.
Zuletzt geändert: 25.10.21, 16:10 Uhr
sascha1705 30.09.21, 07:35 Uhr
ich habe den Bock gestern gebraut. mittlerweile habe ich gelesen / gehört, dass 1% chocolate für eine Schokonote zu wenig sein soll. Naja, ich werd es sehen und berichten.
Zuletzt geändert: 30.09.21, 07:36 Uhr
Marc 21.09.21, 15:10 Uhr
Hab beide Röstmalze zu Beginn mit eingemaischt.
sascha1705 21.09.21, 10:18 Uhr
hast du das carafa2 und chocolate Malz zu Beginn eingemaischt oder erst später?
sascha1705 28.03.21, 21:31 Uhr
Ich geh bei Weizen immer auf 7 g/L. Die 3068 hab ich bei meiner Recherche für ne Alternative auch gefunden. Denke, zum Herbst hin werd ich’s brauen.
Zuletzt geändert: 28.03.21, 21:31 Uhr
Marc 27.03.21, 15:55 Uhr
Ach ja... beim nächsten Mal würde ich noch höher Karbonisieren
Marc 27.03.21, 15:54 Uhr
WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen Die habe ich damals nicht bekommen und hab dann über Bräureka ne Alternative gesucht und dann die WLP 300 entdeckt. Die rennt inzwischen in 5. Führung... im Moment ein gestopftes Weizen...
sascha1705 25.03.21, 21:22 Uhr
Klingt sehr lecker! Ich hab mit der WLP300 keine Erfahrung. Kannst du eine Alternative von Wyeast nennen? Kommt definitiv auf meine to brew Liste.