Tiefseebräu

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Matze90 am 12.05.2021

Stammwürze: 13% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 23 EBC | Alkohol: 5.4 %

Kupferfarbenes Märzen mit einer ausgewogenen bitteren Note.

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Münchner Malz:

2.2 kg (44.9%)

Wiener Malz :

2.2 kg (44.9%)

Red X :

0.5 kg (10.2%)

Gesamt:

4.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Mittelfrüh (Vorderwürze):

21 g % α-Säure

Galena :

4 g % α-Säure 70 min

Hallertau Tradition :

17 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W 34/70

Gärtemperatur:

10-11 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wir haben für dieses Bier ausschließlich Malz von BestMalz benutzt.
Das Bier bleibt 2 Wochen in den Gärbehältern (bei 10-11°) und kommt danach für 2 weitere Wochen in Flaschen.
Danach ist es schon Trinkbar.
Ungefähr haben wir immer so 2,2 Liter Speise bei 23 Liter und 13° Plato abgefüllt.

Gut Sud euch allen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Matze90 13.05.21, 18:33 Uhr
Gude. Die Brewferm Blanche ist eine Weißbierhefe da hast du recht aber sie eignet sich auch hervorragend für helles. Haben letzte Woche mal ne andere Hefe genommen um dem ganzen einen neuen Anstrich zu verleihen. Sind aber auch immer offen für neue Vorschläge ;-) Lg Matthias
butterbrot 13.05.21, 18:16 Uhr
Bestimmt ein schönes Bier, aber bei 23 EBC und mit einer Weißbierhefe vergoren wahrscheinlich eher kein Helles ... ?!