Citra Pils

Dinkel-, Emmer- oder Mehrkornbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Shivaco am 15.05.2021

Stammwürze: 12% | Bittere: 32 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 4.6 %

Goldgelbes, kerniges Bier mit Dinkelmalz, mittlerem Körper und Hopfenaromen von Citra. Sommerbier für den Balkon.

Brauwasser

Hauptguss:

37 L

Nachguss:

22 L

Gesamt:

59 L

Schüttung

Pilsner Malz:

7075 g (71.3%)

Weizen Malz:

1080 g (10.9%)

Dinkel Malz:

1000 g (10.1%)

Wiener Malz:

260 g (2.6%)

Haferflocken:

500 g (5%)

Gesamt:

9.92 kg

Maischplan:

Einmaischen:

54 °C

1.Rast:

54 °C für 15 min

2.Rast:

64 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Citra:

8 g % α-Säure 70 min

Citra:

16 g % α-Säure 20 min

Citra:

18 g % α-Säure 10 min

Citra:

18 g % α-Säure 5 min

Citra:

30 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

OGA9

Gärtemperatur:

20 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Wasser nehme ich direkt bei uns aus der Quelle. Dies wird nicht behandelt. Nach einer Analyse vor 2 Jahren wurde das Wasser für sehr gut befunden. Das Dinkel Malz habe ich aus der Bio-Abteilung im Einkaufsladen. Muss natürlich geschrotet werden.
Die Nachgärung findet bei 20 Grad für 3-5 Tage statt. Für die Reifung kommt das Bier für 4 Wochen in den Kühlschrank bei 4 Grad.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Gerdi 24.05.21, 18:44 Uhr
Was der Dallmann meinte ist folgendes: Dinkel, Weizen, Haferflocken und Wiener ergeben weder ein Pils noch ein Helles.Ebenso sind weder Helles noch Pilsener obergärig. Die OGA ist eine obergärige Hefe (außerdem für Altbier gedacht). Bitte einmal die Kategorien studieren und dich informieren. Danach das Rezept in die passende Kategorie einordnen.
Zuletzt geändert: 24.05.21, 18:45 Uhr
Shivaco 16.05.21, 19:47 Uhr
Danke Dallmann, habe es angepasst.
Zuletzt geändert: 16.05.21, 19:47 Uhr
DerDallmann 15.05.21, 18:56 Uhr
Kannst du die Kategorie bitte anpassen? Mit einem Pils hat da nichts zu tun. Sicher ein Fehler.