Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Herman- oder Maltaseverfahren:1/2 Hauptguss (14l) mit 1/2 der Schüttung (2,9kg) bei 65 Grad einmaischen - 40 Min Rast bei 62 Grad.
2 Hälfte Hauptguss dazu (14 Liter), bei 45 Grad Rest Schüttung dazu (2,9 kg) WICHTIG!! Erst kaltes Wasser, dann den Rest der Schüttung!
1. Rast: 41 Grad 20 Min
2. Rast 50 Grad 20 Min
3. Rast 62 Grad 35 Min
4. Rast 72 Grad 30 Min
bei 78 Grad abmaischen.
Hopfenkochen 90 Min.
Hopfenstopfen 2-3 Tage am Ende der Hauptgärung in einer Hoptube.
Das Weizen hat ein starkes Bananenaroma. Durch die Kalthopfung /Stopfen kommen noch weitere Fruchtaromen und eine schöne Frische dazu.
Absolute Geschmacksbombe! Eine Art Weizen IPA... nur halt kaum bitter.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Rollmops
25.12.22, 09:26 Uhr
Servus, gibt es eine Empfehlung für die Reifezeit?
Zuletzt geändert: 25.12.22, 09:27 Uhr
20.08.22, 19:57 Uhr
Habe es 1:1 so nachgebraut und es ist absolut fantastisch geworden, super bananig und fruchtig.
rudis
26.05.21, 20:46 Uhr
Danke Marc, jetzt verstanden!
Marc
25.05.21, 15:52 Uhr
http://hobbybrauer-kompendium.de/m/maltaseverfahren/maltaseverfahren.html
Marc
25.05.21, 15:49 Uhr
Du nimmst die hälfte des HG (14l) und die Hälfte der Schüttung und machst damit eine Rast von 40 Minuten bei 65 Grad.
Dann die 2. Hälfte des HG (also 14l) kaltes Wasser dazu. Dann die 2. Hälfte der Schüttung dazu.
Jetzt hast du aufgrund des kaltes Wassers und der 2. Hälfte der Schüttung also 28 Liter Wasser und 5,9 kg Schüttung im Topf. Das ganze müsste dann ca. 40 Grad Celsius haben...
Dann die Rasten wir beschrieben fahren.
Auf 5,2 Alk komme ich wegen der Nachgärung mit Zucker, das macht noch mal 0,6% Alk aus...
rudis
24.05.21, 17:25 Uhr
hallo Marc,ganz klar komme ich mit Deinem Rezept nicht, du schreibst 1/2 Schüttung 40 Min bei 65° was machst Du dann bei der 1. und 2. Rast? nur das Wasser rasten lassen?, dann, wie kommst du auf 5,2%alk bei nur 11,8 Stammwürze?
Zuletzt geändert: 24.05.21, 17:25 Uhr