Gestopfter Hermann

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Marc am 17.05.2021

Stammwürze: 11.8% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 5.2 %

Helles Weizen nach dem Maltase- oder Hermanverfahren. Starkes Bananenaroma. Durch das stopfen sehr fruchtig und frisch. Guter Körper. Fester und feiner Schaum. Sehr lecker. Bisher eines meiner besten Biere. Kann ich nur empfehlen. Wer Pale Ale und Ipa mag, aber es auch mal nicht so Bitter möchte ist hier genau richtig. Fruchtbombe.

Brauwasser

Hauptguss:

28 L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

2.4 kg (40.7%)

Wiener Malz:

1.7 kg (28.8%)

Pilsener Malz:

1.2 kg (20.3%)

Gerstenflocken:

0.2 kg (3.4%)

Sauermalz:

0.2 kg (3.4%)

Reishülsen:

0.2 kg (3.4%)

Gesamt:

5.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

62 °C für 40 min

2.Rast:

41 °C für 20 min

3.Rast:

50 °C für 20 min

4.Rast:

62 °C für 35 min

5.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauser Tradition (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Amarillo:

8.5 g % α-Säure 10 min

Motueka:

17 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Whitelabs WLP 300

Stopfhopfen:

12 g Citra

12 g Motueka

22 g Galaxy

Gärtemperatur:

19-21 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

7.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Herman- oder Maltaseverfahren:
1/2 Hauptguss (14l) mit 1/2 der Schüttung (2,9kg) bei 65 Grad einmaischen - 40 Min Rast bei 62 Grad.
2 Hälfte Hauptguss dazu (14 Liter), bei 45 Grad Rest Schüttung dazu (2,9 kg) WICHTIG!! Erst kaltes Wasser, dann den Rest der Schüttung!
1. Rast: 41 Grad 20 Min
2. Rast 50 Grad 20 Min
3. Rast 62 Grad 35 Min
4. Rast 72 Grad 30 Min
bei 78 Grad abmaischen.

Hopfenkochen 90 Min.
Hopfenstopfen 2-3 Tage am Ende der Hauptgärung in einer Hoptube.

Das Weizen hat ein starkes Bananenaroma. Durch die Kalthopfung /Stopfen kommen noch weitere Fruchtaromen und eine schöne Frische dazu.
Absolute Geschmacksbombe! Eine Art Weizen IPA... nur halt kaum bitter.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Rollmops 25.12.22, 09:26 Uhr
Servus, gibt es eine Empfehlung für die Reifezeit?
Zuletzt geändert: 25.12.22, 09:27 Uhr
20.08.22, 19:57 Uhr
Habe es 1:1 so nachgebraut und es ist absolut fantastisch geworden, super bananig und fruchtig.
rudis 26.05.21, 20:46 Uhr
Danke Marc, jetzt verstanden!
Marc 25.05.21, 15:52 Uhr
http://hobbybrauer-kompendium.de/m/maltaseverfahren/maltaseverfahren.html
Marc 25.05.21, 15:49 Uhr
Du nimmst die hälfte des HG (14l) und die Hälfte der Schüttung und machst damit eine Rast von 40 Minuten bei 65 Grad. Dann die 2. Hälfte des HG (also 14l) kaltes Wasser dazu. Dann die 2. Hälfte der Schüttung dazu. Jetzt hast du aufgrund des kaltes Wassers und der 2. Hälfte der Schüttung also 28 Liter Wasser und 5,9 kg Schüttung im Topf. Das ganze müsste dann ca. 40 Grad Celsius haben... Dann die Rasten wir beschrieben fahren. Auf 5,2 Alk komme ich wegen der Nachgärung mit Zucker, das macht noch mal 0,6% Alk aus...
rudis 24.05.21, 17:25 Uhr
hallo Marc,ganz klar komme ich mit Deinem Rezept nicht, du schreibst 1/2 Schüttung 40 Min bei 65° was machst Du dann bei der 1. und 2. Rast? nur das Wasser rasten lassen?, dann, wie kommst du auf 5,2%alk bei nur 11,8 Stammwürze?
Zuletzt geändert: 24.05.21, 17:25 Uhr