Waldmeister-Saison

Saison

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: birnsojjel am 27.05.2021

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 6.5 %

Ein echtes Saison mit feiner Note von Waldmeister: nur im April/Mai zu brauen mit frischem Waldmeister. Diesen kurz vor der Blüte pflücken und trocknen.

Brauwasser

Hauptguss:

13 ½ L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2.69 kg (74.9%)

Weizenmalz hell:

0.36 kg (10%)

Münchener Malz:

0.36 kg (10%)

Wiener Malz:

0.18 kg (5%)

Gesamt:

3.59 kg

Maischplan:

Einmaischen:

53 °C

1.Rast:

50 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Perle (Vorderwürze):

5.3 g % α-Säure

East Kent Golding (Vorderwürze):

14.6 g % α-Säure

Hersbrucker Spät (Vorderwürze):

26.3 g % α-Säure

Strisselspalter:

13.7 g % α-Säure 5 min

Strisselspalter:

7.5 g % α-Säure Whirlpool

Waldmeister getrocknet:

40 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Belle Saison

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

20 g Waldmeister getrocknet

200 g Kristallzucker

Gärtemperatur:

17-23 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Den Waldmeister 20 min im Whirlpool ziehen lassen (1. Gabe). Die 2. Gabe im Gärbehälter vorlegen und 20-30 min ziehen lassen, dann entfernen.
Die Gärtemperatur zunächst auf 17°C halten, nach ein paar Tagen kommen lassen auf ca. 23°C (kann auch höher sein).
Kristallzucker nach 2 Tagen hinzugeben (10 g/l erhöhen die Stammwürze um ca. 1°P).

Wasser mit Milchsäure auf 0°dH eingestellt.
2 min Nachisomerisierungszeit durch aktive Kühlung.

Für die HBCon 2020 als Wettbewerbsbier "Kveik" mit der Framgarden gebraut...

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

christianf 14.04.22, 10:50 Uhr
Spannende Idee. Das wäre eine Idee, zur Verarbeitung meiner diesjährigem Waldmeister-Ernte. Hat jemand eine Ahnung, wieviel frischem Waldmeister 40g getrockneter entsprechen?
hattorihanspeter 18.06.21, 08:59 Uhr
Danke fürs Rezept! Habe getrockneten Waldmeister verwendet und würde allen interessierten ans Herzen legen diesen nicht direkt, sondern z.B. in einer Hopspider oder einem Monofiliamentfilter, ähnlich einem Tee, in die Würze zu geben. Spart man sich viel Unmut bei der anschließnenden Reinigung. Geschmacklich kann ich noch nichts sagen, gärt aktuell im Keller.