AFROB II - Altfränkisches Rotbier

Nürnberger Rotbier

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: ErOs am 29.05.2021

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 24 EBC | Alkohol: 5.5 %

Das Siegerbier aus dem Hobbybrauerwettbewerb der Braufreunde Berlin aus dem Jahr 2020 - in einer leicht abgewandelten Form, die mir noch besser schmeckt. Rot, schön malzig, mit einem Hauch von Rauch! Fränkische Malze, fränkische Hopfen. Das Raucharoma soll an das Mittelalter erinnern und dem Brauen über offenen Feuer. Würde auch als Kellerbier durchgehen! Das sagen zumindest Leute, die - wie ich - lange in Bamberg gelebt haben. Prost!

Brauwasser

Hauptguss:

27 L

Nachguss:

25 L

Gesamt:

52 L

Schüttung

Wiener Malz:

4 kg (40.2%)

Pilsner Malz:

2.25 kg (22.6%)

Münchner Malz:

1.25 kg (12.6%)

CaraRed:

0.85 kg (8.5%)

Melanoidmalz:

0.8 kg (8%)

Rauchmalz:

0.5 kg (5%)

Haferflocken:

0.3 kg (3%)

Gesamt:

9.95 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 40 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Spalter Select (Vorderwürze):

80 g % α-Säure

Hersbrucker Spät:

40 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W-34/70

Gärtemperatur:

9 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser mit Milchsäure eingestellt. Sofort aktive Kühlung nach Flame-out. Am besten nach 2 Monaten Kaltreifung.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

muldengold 30.05.21, 09:31 Uhr
Hi, komplexes aber schönes Rezept. Auf welchen Wert hast Du die Restalkalität mit der Milchsäure eingestellt? Kannst Du in der Beschreibung ggf noch ein paar Worte zur Gärführung verlieren? Danke!
hopfenzupfer 30.05.21, 09:14 Uhr
Hallo ErOs , gibt es keine Verzuckerungs-Rast? Die Sudhausausbeute wäre bei der Schüttung bei 57%. Sieht lecker aus! Hat dein Bier auch nussige Noten? Leichte Süße oder eher trocken? Viele Grüße aus Bremen