Frisches Helles

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BrauerBen am 01.06.2021

Stammwürze: 13% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.2 %

Helles mit einem erfrischenden Geschmack durch den Casacade-Hopfen, optimal für den Sommer.

Brauwasser

Hauptguss:

14 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4.2 kg (80%)

Wiener Malz:

0.8 kg (15.2%)

CaraPils:

0.25 kg (4.8%)

Gesamt:

5.25 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Tettnanger (Vorderwürze):

28 g % α-Säure

Cascde:

20 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager W34/70

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5.3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Dies ist mein erstes eigenes Rezept, Verbesserungsvorschläge etc. gerne willkommen.
Nach 3 Wochen Reifung im Keg schon gut trinkbar.
Nachisomierungszeit 15min

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Krokus 26.12.21, 15:12 Uhr
Ein Super Bier! Meine Version hat folgende Aenderungen: Reduzierte Malzmenge, so dass es nur 4.5 % Alkohol bekommt, das reicht fuer ein Sommerbier. Ein wenig zusaetzlich Opal-Hopfen 15 Minuten vor Kochende und die Cascade erst bei 0 min. zugeben verstaerkt das Hopfenaroma. Mit Irish Moos (ein Drittel Whirlfloc-Tablette) wurde das Bier sehr klar. Ich vergaerte mit der M54 California Lager Trockenhefe bei 20 Grad C.