Zoigl Ale

...außer Kategorie

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Flohaan am 02.06.2021

Stammwürze: 12% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 5.1 %

Die OG Variante eines Zoigl/ Kellerbiers, deshalb auch außer Kategorie. Bernsteinfarben, hopfig aber nicht aufdringlich. Auch jung schon sehr lecker.

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

25 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3.5 kg (81.4%)

Karamellmalz Dunkel Typ II:

0.4 kg (9.3%)

Weizen Rohfrucht:

0.4 kg (9.3%)

Gesamt:

4.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

74 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Magnum (Vorderwürze):

13 g % α-Säure

Hallertauer Tradition:

15 g % α-Säure 0 min

Tettnanger:

12 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

82%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Da mir leider die Möglichkeit fehlt UG zu brauen, ich jedoch ein "Standard Bier" für jeden Tag haben wollte, habe ich mich an diesem versucht.
Inspiration dafür war für mich das "Super Ale" der Lang Bräu aus Schönbrunn.

Ich habe mich bewusst für deutschen Hopfen entschieden um den "Zoigl" Gedanken zumindest nicht ganz ad absurdum zu führen.

Kombirast bei 67°C 60 Minuten bzw bis Jodnormal. Vergoren mit meiner Standardhefe US-05, da sie bei 17°C doch relativ neutral vergärt.

Zwangskarbonisiert im Mini KEG bereits nach 2 Wochen so lecker, dass dieses das probieren nicht überlebt hat.
Nach weiteren 2 Wochen allerdings für mein Empfinden noch ein wenig ausbalancierter.

Da ein Zoigl klassisch sehr gering karbonisiert ist, ich aber eigentlich der Typ 5,5g/l bin, habe ich mich für einen "Mittelweg" entschieden und auf 4,5g/l (Zwangs)-karbonisiert.

Gebraut wurde in einem Einkocher mit eingebauter Läuterhexe.

-
Wasser: Bayreuther Leitungswasser (unaufbereitet), mit 5-6° dH Gesamthärte; Restalkalität:
1.1 mmol/l (=3.2°dH).

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Sascha 06.03.23, 14:56 Uhr
Hallo Flohaan Ist mit Karamellmalz Dunkel Typ II etwa Caramünch gemeint ? Gruß Sascha
Flohaan 06.06.21, 10:55 Uhr
Moin Ben, Die Rohfeucht hab ich zwei mal durch meinen corona Klon gejagt. Und genau neben der 6 Korn Mischung steht der Weizen pur ;) Da hab ich wohl das Wort „dunkel“ vergessen. Hab ich dazugegeben um es ein wenig dunkler und vollmundiger zu bekommen. Wird aber sicher nicht Entscheidend sein ;)
Zuletzt geändert: 06.06.21, 10:56 Uhr
BrauerBen 06.06.21, 10:19 Uhr
Hallo zusammen, Rezept hört sich top an...die Rohfrucht kann man ja bedenkenlos einfach mtstchroten oder? Bei DM gibt es bestimmt auch neben der 6-Korn-Mischung auch Weizen pur. :-D Eine Frage habe ich noch: Ich habe aktuell nur CaraHell und CaraPils bei mir im Bestand, was genau meint dein Karamellmalz Typ II hier? Falls es nicht hell oder Pils ist, kann man das durch eins von beiden ersetzen? VG Ben :-)
Flohaan 03.06.21, 08:22 Uhr
Innen passt sowohl ein 2L also auch ein 5L KEG rein (bzw. beides gleichzeitig). CO2 kommt aus einer Sodastream Flasche.
hopfenzupfer 02.06.21, 22:37 Uhr
Hi ,interessante Zapfanlage. Hast du innen ein 2 l Keg mit CO2 Patrone und Bierschlauch oder wie funktioniert das?