Be Bold

India Pale Ale (West Coast)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: FunThomas am 02.07.2021

Stammwürze: 16% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 7 %

Kräftig bernsteinfarbenes WestCoast IPA mit Aromen nach Grapefruit, Citrus, Maracuja und schön harzig. TOP 10 beim Hobbybrauerwettbewerb Maisel&Friends 2021 bei 160 Einreichungen.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

10 ½ L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Wiener Malz:

4.16 kg (61%)

Maris Otter Pale Ale:

2.32 kg (34%)

CARAMÜNCH II:

0.2 kg (2.9%)

Karamell Eiche / Crystal Oak:

0.14 kg (2.1%)

Gesamt:

6.82 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 70 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Hallertauer Magnum:

17 g % α-Säure 70 min

Willamette:

34 g % α-Säure 20 min

Cascade:

20 g % α-Säure 20 min

Centennial:

14 g % α-Säure 5 min

Cascade:

24 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Stopfhopfen:

56 g CTZ Zeus

28 g Chinook

28 g Centennial

Gärtemperatur:

19 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

FunThomas 16.02.24, 18:38 Uhr
Die Kombi kann ich mir auch gut vorstellen! Comet verwende ich auch gern bei verschiedenen Bieren. Cheers
BEERSERKER 14.02.24, 13:01 Uhr
Ich habe das Crystal Oak durch Carafoam ersetzt, Williamette durch Callista und Zeus durch Comet. Das Bier kam gerade erst aus der Nachgärung und ist jetzt schon der Hammer. Mal sehen, wieviel davon die "Qualitätskontrollen" bis zum Ende der Reifezeit überlebt. :-D
FunThomas 10.11.22, 20:17 Uhr
Das bekommst du bei IREKS: https://www.ireks-malz.de/fileadmin/sites/ireks-malz/PDF/IREKS_CrystalOak_GB.pdf Auch benannt als IREKS Karamell Eiche (Würzefarbe: 25 - 35 EBC | Lovibond: 10 - 15)
Zuletzt geändert: 10.11.22, 20:17 Uhr
BEERSERKER 10.11.22, 16:53 Uhr
Hi! Woher bekomme ich das Crystal Oak Malz? Gruss