Rest in Pale Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Maddes am 31.07.2021

Stammwürze: 12% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.5 %

Pale Ale für Pilstrinker und Sommerbierfans. Frisch, mit leichten Zitrusnoten.

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

2700 g (64.7%)

Wiener Malz:

900 g (21.6%)

Weizenmalz hell:

350 g (8.4%)

Carapils:

125 g (3%)

Sauermalz:

90 g (2.2%)

Gesamt:

4.17 kg

Maischplan:

Einmaischen:

72 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Northern Brewer (Vorderwürze):

12 g % α-Säure

Cascade US:

60 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Dieses Bier wurde als Restesud gebraut, da noch Malz weg musste - daher der Name. Es erwies sich als absoluter Renner bei meinen Bieren. Besonders bei eigentlichen "Pilstrinkern" kam es sehr gut an, dank der Zitrusnoten auch als Sommerbier sehr tauglich. Eine geringfügig verlängerte Lagerzeit tat dem Bier sogar gut. Die Karbonisierung fand mit Zucker statt, der entstandene Alkohol (ca. 0,5% vol.) ist oben bereits mit eingerechnet. Das Sauermalz ist unserem brettharten Wasser hier geschuldet (18°dH) und kann natürlich auch weggelassen werden.

Gut Sud!

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