Nordic Ale

Kveik

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bergbock am 09.08.2021

Stammwürze: 13.2% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5.6 %

Feines Ale mit schöner Hopfennote, mein erster Sud mit Kveik-Hefe, für mich sehr überzeugend. Gärgeschwindigkeit, Reifezeit und Geschmack sind top. Nach 2 Wochen definitiv trinkfertig, keinerlei Jungbiergeschmack erkennbar.

Brauwasser

Hauptguss:

33 L

Nachguss:

25 L

Gesamt:

58 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3 kg (31.9%)

Wiener Malz:

3 kg (31.9%)

Barke Münchner Malz:

1 kg (10.6%)

Cara Hell:

0.4 kg (4.3%)

Maisgriess (grobe Polenta):

2 kg (21.3%)

Gesamt:

9.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

53 °C

1.Rast:

53 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

4.Rast:

80 °C für 20 min

Abmaischen:

80 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Simcoe (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

Ariana (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

Callista:

20 g % α-Säure 30 min

Simcoe:

5 g % α-Säure 5 min

Ariana:

5 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Voss Kveik

Gärtemperatur:

30°C °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Vor dem Einmaischen 5 ml Ceremix Flex von Novozymes zugeben. Dieses Enzym erlaubt ein Verarbeiten von unverkleistertem Mais o.ä. OHNE Vorkochen im normalen Infusionsverfahren. Tatsächlich war der Sud bei Erreichen der 72 °C Rast jodnegativ!! Alternativ kann man natürlich vorverkleisterte Polenta oder Flocken nehmen oder den Mais selbst vorkochen.
Die 80°C Rast wird vom Enzym-Hersteller empfohlen zur Ausbeuteerhöhung, da auch eine alpha-Amylase enthalten ist, die bei diesen Temperaturen noch gut arbeitet. Bei klassischer Arbeitsweise lässt man diese Rast natürlich weg.

Die Voss-Hefe legt los wie die Feuerwehr, nach 1.5 Tagen war die Gärung durch, das Geschmacksbild passt zu einem Pale-Ale ganz hervorragend.
Die Hopfenauswahl erfolgte unter der Prämisse, ein anderes Aroma als die allgegenwärtigen Aromen von Citra und Cascade zu liefern, das hat funktioniert. Für die Nase könnte mehr vom Maracuja-Aroma des Simcoe enthalten sein, hier würde ich beim nächsten Mal eine weitere Gabe bei < 80°C zugeben.
Das Brauwasser wurde auf 4 °dH (Gesamthärte) eingestellt.

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