tropical SMasH

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Aeser_Nordmann am 09.08.2021

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5.6 %

Moderat bitteres Pale Ale mit tropischen Fruchtnoten. Gebraut als Gegenpol zu meinen bisherigen zitrus Pale Ales.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Wiener Malz:

5.7 kg (100%)

Gesamt:

5.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

72 °C

1.Rast:

67 °C für 70 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Vic Secret:

5.4 g % α-Säure 60 min

Vic Secret:

8.6 g % α-Säure 30 min

Vic Secret:

13.8 g % α-Säure 10 min

Vic Secret:

48 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

LalBrew Voss Kveik

Gärtemperatur:

32 °C

Endvergärungsgrad:

82%

Karbonisierung:

5.3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nachgüsse sind geschätzt, ich gebe immer so viel, dass ich vor dem Kochen eine errechnete Stammwürze erreiche, um nach dem Kochen die Zielstammwürze zu treffen.

Ich heize zum Abmaischen nicht auf, sondern das Nachgusswasser wird lediglich auf 78°C erhitzt.

Nach dem Kochen wurde auf 80°C gekühlt, dann kam der Whirlpoolhopfen dazu, ich habe dann 15 min gewartet, bis ich weiter gekühlt habe.

Die Gärung war eigentlich nach zwei Tagen schon durch.
Fr. angestellt, So. das erste Mal gemessen, Mi. nochmal den gleichen Wert wie So. gemessen, abgefüllt wurde dann am Do.

Trotz relativ langer Lagerzeit bleibt das Bier sehr trüb, das wurde aber im Hobbybrauerforum in Verbindung mit der Voss Kveik schon diskutiert.

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