Quezale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: kaso am 16.08.2021

Stammwürze: 11% | Bittere: 33 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 4.9 %

Ein sommerliches Erfrischungsbier mit Früchten vergoren - sau Gut. Ein Bier das durch Pfirsich und Aprikose in der Hauptgärung sehr säuerlich daher kommt und somit perfekt zu sommerlichen Temperaturen passt.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

4 kg (87%)

Haferflocken :

0.25 kg (5.4%)

Maisflocken:

0.25 kg (5.4%)

CaraPils:

0.1 kg (2.2%)

Gesamt:

4.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

2.Rast:

77 °C für min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Jarrylo (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Jarrylo:

8 g % α-Säure 50 min

Jarrylo:

25 g % α-Säure Whirlpool

Citra:

25 g % α-Säure Whirlpool

Irish Moss:

5 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05 2. Führung

Stopfhopfen:

52 g Jarrylo

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

960 g Pfirsich

480 g Aprikose

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Bier wurde ein Volltreffer.
Eigentlich wollte ich mit Früchten Experimentieren ohne mir das
ganze zu kompliziert zu machen. Deshalb habe ich Dosenfrüchte verwendet.
Da diese meist leicht gezuckert sind, wurden diese mit Wasser abgewaschen,
klein geschnippelt und portionsweise Tiefgefroren. Die tiefgefrorenen Stücke wurden nach der HG zusammen mit dem Stopfhopfen 4 Tage zugegeben. Danach wurde bei 2°C ein Coldcrash gemacht.
Da die Früchte noch einen gewissen Zucker (ca 140g) in die Würze bringen, habe ich den theoretischen Alkoholgehalt angehoben.

Karbonisiert wurde mit Haushaltszucker - Dosierhilfe.

Das Wasser wurde mit einem Mischbettvollentsalzer vorbehandelt und im Verhältnis 3:1 mit Rohwasser verschnitten.

Wasser Sollwerte nach der Tabelle von Schlupf.

Wasserwerte aufbereitet [mg/l]
Kationen:
Calcium 98,59
Magnesium 6,69
Natrium 5,38
Anionen:
Hydrogencarbonat 84,47
Chlorid 6,38
Sulfat 142,63

Restalkalität -0,29

Die Hefe war eine US-05 in 2. Führung und brachte eine EVG von 80% bei 19-20°C Gärtemperatur (Kellervorraum).

Das Bier ist trotz der Zugabe von Hafer und Maisflocken sehr klar geworden, einzig der Schaum ist recht kurzlebig und nur gering ausgeprägt.


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