SIEGFRIED SPEZIAL

...außer Kategorie

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Starenbräu am 01.10.2021

Stammwürze: 13.6% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 84 EBC | Alkohol: 6 %

Ein dunkles Bier, für Alt etwas zu viel Farbe - gegen das Licht dunkelbraun - Geschmack in Richtung Bolten Uralt - guter Schaum, leicht fruchtig, grasig, einfach lecker. Auf Wunsch in diese Kategorie verschoben, obwohl es wie ein leckers Alt schmeckt....

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

15.8 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

32.8 L

Schüttung

Wiener Malz:

2.7 kg (53%)

Bio Weizenmalz:

0.55 kg (10.8%)

Röszmalz CARAFA:

0.12 kg (2.4%)

Röstgerste :

0.12 kg (2.4%)

Münchener Malz 1:

1.1 kg (21.6%)

Carared:

0.5 kg (9.8%)

Gesamt:

5.09 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 8 Liter Wasser (50 °C), ergibt 43 °C → 10 min rasten
  • 3.4 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 50 °C → 30 min rasten
  • 4.3 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 63 °C → 40 min rasten
  • 0.1 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 72 °C → 30 min rasten
  • Abmaischen bei 78 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    90 min

    Amarillo:

    10 g % α-Säure 70 min

    Erst Kent Golding:

    10 g % α-Säure 50 min

    Perle :

    23 g % α-Säure 30 min

    Perle :

    30 g % α-Säure 5 min

    Irish Moos:

    5 g für 15 min mitkochen

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    Labrew Nottingham

    Gärtemperatur:

    20 °C

    Karbonisierung:

    5 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Am 12.9.21 gebraut. Abgefüllt am 19.09. In Kühlung am 26.09. Erster Test am 1.10... lecker

    Letzter Hopfen im Topf lassen bis keine thermische Bewegung mehr sichtbar...dann Wirlpool und kühlen auf 25 Grad.

    Die ersten 3 Rasten mit Infusion, dann den Topf elektrisch beheizt auf 72`C.

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept

    Starenbräu 30.10.21, 13:59 Uhr
    Moin, @ rakader und @bigred Seit Dezember, da haben mir die Kinder ein 5 ltr Brauset geschenkt, beschäftige ich mich mit diesem Hobby - wie gesagt Hobby. Nun aufgerüstet auf einen 23 ltr. Brauanlage - bestehend aus Einkochtopf, 2 30 ltr Eimern - Gären und Läutern und einer Kühlspirale aus Edelstahl, die mit einer Tauchpumpe mit kaltem Wasser durchflutet wird... 30 Minuten von 85 auf 25°C...Bis jetzt hat jedes Bier geschmeckt, obwohl das Ergebnis von Sud zu Sud besser wird. Die Malze schrote ich selber, damit diese immer frisch sind. Ich habe mir viele Rezepte und andere Anleitungen zu Gemüte geführt und warum soll ich nicht ein Rezept veröffentlichen, wenn mir und auch anderen , das Resultat sehr gut schmeckt. Bei mir gibt es im Moment Kaufbier nur , wenn ich keine Bügelflaschen mehr habe ((-:. Ein Rezept stelle ich erst ein, wenn ich das Bier auch verköstigt habe. Nun zu diesem Bier - für mich - und auch für andere, ein sehr leckeres Bier. Geruch: frisch und malzig Antrunk: fein perlend, Malz und Hopfen, sowie Röstaromen im Einklang. Mundgefühl - eine leicht Süße, aber dann folgt auch etwas herbes - so wie Jever früher. Abgang - leicht herb mit etwas Bitteraroma - nicht nachhängend. Farbe - ein dunkles Braun, etwas zu dunkel für ein Alt - aber der Geschmack geht eher in die Richtung Alt als Schwarzbier - dazu etwas zu herb. Das Bier hat sich super geklärt, und ist ohne Probleme klar ins Glas zu schütten, mit einem schönen Schaum. Jetzt nach 8 Wochen Reife, ein tolles Bier, dass ich sofort wieder brauen würde.
    Zuletzt geändert: 30.10.21, 14:01 Uhr
    rakader 19.10.21, 14:30 Uhr
    Hallo Starenbräu, ich bin gerade auf der Suche nach Inspiration für neue Altbier-Rezepte und sehe das genau wie bigred. Unter "lecker" kann man sich nun wirklich nichts vorstellen. Unter Hubertus Spezial auch nicht. Hopfen, Hefe und Farbe haben nichts mit einem Altbier zu tun. Die Braukollegen danken es Dir sicher, wenn Du das Rezept an einigen Stellen überarbeitest. Denk einfach an die Fragen, die Du bei einem unbekannten Rezept stellen würdest.
    Zuletzt geändert: 19.10.21, 14:34 Uhr
    bigred 04.10.21, 17:36 Uhr
    Hallo lieber Starenbräu, ich persönlich würde es schön finden wenn hier nur finale Rezepte landen die bereits ausgiebig getestet(Langzeit), optimiert und für gut befunden wurden und nicht gerade erst gebraut wurden. Die Plattform sollte kein Sudtagebuch sein, für solche Dokus kann man ja seinen eigenen Blog erstellen.
    Starenbräu 01.10.21, 20:47 Uhr
    Erster Test...2 Bar auf Manometer guter Schaum, leicht süss beim Antrunk,im Nachklang dezente Bittere...echt lecker schon total klar...
    Zuletzt geändert: 01.10.21, 20:48 Uhr