Helles

Dinkel-, Emmer- oder Mehrkornbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Gletscher Bräu am 26.12.2021

Stammwürze: 12% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 4.8 %

Helles vier-Korn-Bier

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Pilsner Malz:

1.5 kg (30%)

CaraHell:

0.5 kg (10%)

Wiener Malz:

1 kg (20%)

Dinkel Malz:

1 kg (20%)

Roggen Malz:

1 kg (20%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

35 °C

1.Rast:

40 °C für 30 min

2.Rast:

55 °C für 15 min

3.Rast:

63 °C für 30 min

4.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Northern Brewer (Vorderwürze):

15 g % α-Säure

Hallertauermittelfrüh:

15 g % α-Säure 70 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

S04

Gärtemperatur:

15-20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Einmischen nur Roggen Malz nach der ersten Rast Zugabe des restlichen Malzes.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

rinnerberger 07.10.23, 15:14 Uhr
Ist inzwischen eines meiner Lieblingsbiere. Verwende aber Tettnanger.