Mehrkorn Woiza Bock

Dinkel-, Emmer- oder Mehrkornbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: saxgaard am 29.12.2021

Stammwürze: 16% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 23 EBC | Alkohol: 6.6 %

Passend zur Weihnachtszeit dieser malzbetonte Weizenbock. Erinnert auch ein wenig an ein Märzen. Die Rohfrucht 6 Kornmischung trägt wohl auch dazu bei. Der Bock ist eher süßlich im Abgang. Passt gut zu Essen der asiatischen Küche. Gesamturteil: Drinkable

Brauwasser

Hauptguss:

48 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

48 L

Schüttung

Weizen:

6.5 kg (51.2%)

Pilsener:

1 kg (7.9%)

Wiener:

2 kg (15.7%)

Cara 50 EBC:

1 kg (7.9%)

Münchner Dunkel 22 EBC :

1 kg (7.9%)

6 Korn Mischung Davert:

1 kg (7.9%)

Sauermalz:

0.2 kg (1.6%)

Gesamt:

12.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

64 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertau Tradition:

26 g % α-Säure 60 min

Tettnanger Perle:

20 g % α-Säure 30 min

Tettnanger Herkules:

14 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3068

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

BIAB
Wasserprofil
Ca 76,
Mg 19,
Na 8,
Cl 48,
SO4 51,
HCO3 169,

Hartes Wasser.
Hauptgärung 2 Wochen bei 20°C
Nachgärung 2 Wochen bei 20°C
Reifung mindestens 1 Woche bei 5°C


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