Vossaøl

Kveik

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: haefner am 05.02.2022

Stammwürze: 20% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 21 EBC | Alkohol: 8.8 %

Dunkelrot-braunes Farmhouse Ale, inspiriert durch norwegische Rezepte. Starker Geschmack nach Wald und fruchtiger Blutorange. Sehr cremiger Schaum.

Brauwasser

Hauptguss:

8 ¼ L

Nachguss:

5 ½ L

Gesamt:

14 L

Schüttung

Sahtimalz:

3.35 kg (93.1%)

Roggenmalz:

0.2 kg (5.6%)

CaraRye:

0.05 kg (1.4%)

Gesamt:

3.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

42 °C

1.Rast:

40 °C für 45 min

2.Rast:

50 °C für 40 min

3.Rast:

60 °C für 45 min

4.Rast:

70 °C für 45 min

5.Rast:

83 °C für 15 min

Abmaischen:

83 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Saphir:

25 g % α-Säure 60 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Kveik Voss

Gärtemperatur:

35 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wichtige Anmerkungen:

Das Sahtimalz gibt es nicht bei allen deutschen Händlern. Könnt ihr auch durch eine Mischung aus 70% Pilsener und 30% Münchner ersetzen.

Hier kommt frischer Wacholder samt dranhängenden Beeren zum Einsatz! Ich habe für den Sud eine Hand voll Zweige zuvor in im Nachgusswasser bei 80° für 1,5 Stunden ziehen lassen. Diese Zweige kommen dann noch kurz vor dem Abläutern in die Maische.

Das Maischschema mag merkwürdig aussehen, ist es auch. Ich habe es von Sahti Brauern aus Finnland übernommen und für das norwegische Gegenstück zu Sahti einfach übernommen. Eine Kombirast tut es vermutlich auch!

Unbedingt bei 35°-40° vergären, damit ihr auch ein schönes Orangenaroma durch die Kveik Voss bekommt.

Alles in allem ist das ein super interessanter Bierstil. Es schmeckt herrlich waldig und dabei nach reifen Blutorangen. Der Roggen kommt ganz nett und brotig auch im Geschmack durch.

Die niedrige Karbonisierung tut dem Bier sehr gut. Habe es ohne versucht (wie man oft nordische Farmhouse Ales aus nem Kanister raus trinkt) und auch mit wenig und mehr Kohlensäure. Die Karbonisierung mit 3g/l war am besten.

Viel Erfolg beim Nachbrauen!


Verkostungsbericht auch auf meinem Blog:

https://www.waldgang-brauwerk.de/2022/02/vossaol-verkostung-rezept

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

haefner 08.02.22, 13:33 Uhr
Vielen Dank für den Hinweis, da war eine Rast zu viel drin. Wie gesagt, eine normale Kombirast sollte hier aber auch reichen :).
Plankton 08.02.22, 09:35 Uhr
Das klingt super interessant! Im Frühjahr möchte ich gerne mal etwas in diese Richtung probieren. Aber stimmen die zwei Rasten bei 70 Grad zu 45‘?
Zuletzt geändert: 08.02.22, 09:35 Uhr