Oh du fröhliche

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Schluch am 08.02.2022

Stammwürze: 13% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 5.5 %

Bernsteinfarbenes, leicht malziges Bier mit geringer bittere. Sehr ausgewogener Körper und hohe drinkability.

Brauwasser

Hauptguss:

26 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

42 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3.2 kg (38.8%)

Wiener Malz:

1.4 kg (17%)

Münchner Malz II:

3.2 kg (38.8%)

Melanoidinmalz:

0.45 kg (5.5%)

Gesamt:

8.25 kg

Maischplan:

Einmaischen:

66 °C

1.Rast:

63 °C für 30 min

2.Rast:

67 °C für 15 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallterauer Magnum (Vorderwürze):

24.6 g % α-Säure

Spalter Select:

34.1 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Zymoferm Z001

Gärtemperatur:

9 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Für das Brauwasser wurde VE-Wasser mit (Münchner) Leitungswasser 50/50 verschnitten und anschließend mit CaCl2 aufgesalzen, Ziel: RA zwischen 0-5°dH. Gebraut wurde im klassischen Infusionsverfahren im RIMS System. Angestellt wurde bei 6°, anschließend langsam auf 9° erhöht, bei offener Gärung mit anschließender Zwangskarbonisierung.

Die Hefe klärt sehr gut, das Bild ist nach ca. 4 Wochen Kaltreifung entstanden. Durch die geringe bittere ist das Bier relativ schnell trinkbar.

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