Stronge's Scottish Ale

Scottish Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: The British Pint am 18.02.2022

Stammwürze: 16.5% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 60 EBC | Alkohol: 7.6 %

Moderne Version eines echten Scottish Ales: Dunkel, fruchtig und bitter. Die Zutaten kombinieren sich zu einem fruchtig-malzigen Erlebnis mit Noten von Brombeere und Rosinen.

Brauwasser

Hauptguss:

8 L

Nachguss:

6 L

Gesamt:

14 L

Schüttung

Golden Promise Pale Ale Malz:

2.4 kg (80.3%)

Torf-geräuchertes Malz:

400 g (13.4%)

Special B:

130 g (4.3%)

Carafa II:

60 g (2%)

Gesamt:

2.99 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

66 °C für 75 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

East Kent Golding:

14 g % α-Säure 90 min

East Kent Golding:

12 g % α-Säure 5 min

Bramling Cross:

20 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1728 Scottish Ale (oder Imperial Yeast A31 Tartan Ale)

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

84%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser auf 1:1 Sulfat:Chlorid-Verhältnis aufbereiten. Dieses Bier profitiert besonders von langer Lagerung. Nach zwei Monaten ist der Rauchgeschmack fast weg und eine fruchtige Note unterstützt die Aromen von Special B und Bramling X. Nach vier Monaten ist das Bier perfekt. Die Lagerung sollte nicht zu kalt erfolgen, 12°C-16°C.

Dieses Bier habe ich auf meinem Youtube-Kanal vorgestellt und verkostet. Auf den Haus- und Hobbybrauertagen 2021 hat es viel Zustimmung erhalten.
Rezeptvorstellung: https://youtu.be/g62A6Kvv2y0
Verkostung: https://youtu.be/lZjwwxmKsZc

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Michael Jaeckel 22.02.22, 16:44 Uhr
Prima, danke für den Tipp mit dem ESB. Stellst du das auch bei YouTube vor? Deine besondere Hefe bekomme ich wohl nicht. Ich hätte die "London ESB" von lallemand genommen. Aber das können wir ja auch dann in den Kommentaren zum ESB diskutieren. Alles Gute und gut Sud!
The British Pint 20.02.22, 21:21 Uhr
Danke die netten Worte, Micha. Ich kann das Rezept nur empfehlen, vor allem, wenn du vorhast, es lange zu lagern. Bisher hat noch kein Bier von mir so viel Lob bekommen. Das Fullers ESB braue ich demnächst nochmal. Vielleicht wartest du noch bis Mitte März mit dem Brauen, ansonsten machst du es halt zur Not zweimal. Einmal mit dem alten Rezept, und einmal mit dem neuen.
Zuletzt geändert: 20.02.22, 21:21 Uhr
Michael Jaeckel 20.02.22, 09:32 Uhr
Zuletzt geändert: 20.02.22, 09:33 Uhr
Michael Jaeckel 20.02.22, 09:32 Uhr
Moin Kristopher, das Rezept werde ich im Sommer nachbrauen, um im Winter ein schönes kräftiges Ale genießen zu können. Ich verfolge auch deinen YouTube-kanal und freue mich, dass du dich den britischen Bierstilen widmest, die ich sehr mag. Im März kommt das ESB in den Brautopf! Vielen Dank und viele Grüße von Micha
Zuletzt geändert: 20.02.22, 15:31 Uhr