Pub Ale

Bitter

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: toni0710 am 26.02.2022

Stammwürze: 12% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.6 %

Ein gut trinkbares, englisches Ale nur mit deutschen Malzen gebraut. Die relativ neue englische Hopfensorte Jester ist hier der Star und zeigt, dass man sehr leckere Biere abseits von EKG und Fuggles brauen kann!

Brauwasser

Hauptguss:

24 L

Nachguss:

19 ½ L

Gesamt:

43 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3.3 kg (49.8%)

Wiener Malz:

3.2 kg (48.3%)

Cara Münch II:

0.13 kg (2%)

Gesamt:

6.63 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Jester:

18 g % α-Säure 50 min

Jester:

15.3 g % α-Säure 30 min

Jester:

59.7 g % α-Säure 5 min

Jester:

7 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Pub Ale A09 - Imperial Yeast

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

68%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasserwerte:
Calcium 37,02
Magnesium 2,93
Natrium 10,90
Hydrogencarbonat 85,43
Chlorid 17,40
Sulfat 32,90

Gesamthärte 3,92
Carbonathärte 3,92
Ca-Härte 5,18
Mg-Härte 0,68

SO4/Cl-Verhältnis 1,89
Restalkalität 2,34

Der Salzgehalt ist nicht typisch "Burton upon trent", ist aber mit Absicht auch nicht angepasst. Ich wollte bei dem Rezept vor allem den Hopfen in den Vordergrund stellen.

Die 5 Minuten Hopfengabe würde ich beim nächsten mal etwas kleiner machen und davon lieber noch etwas in den Whirlpool aber auch so bekommt das Bier ein richtig gutes Aroma und den Geschmack von schwarzer Johannisbeere aber auch in Kombination mit der Hefe einen typisch englischen Charakter. Wer

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

The British Pint 28.02.22, 14:26 Uhr
Oh, das Rezept muss ich nachbrauen. Jester und die Hefe habe ich da, das klingt nach einer tollen Kombination. Hast du bei der Mischung Pilsner/Wiener Malz einen Unterschied zur Pale Ale Malz festgestellt, oder ist das nur deine Ersatzschüttung? PS: Dein Kommentar am Ende des Rezepts scheint abgeschnitten.