DC IPL

India Pale Lager (IPL)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DerDallmann am 10.03.2022

Stammwürze: 16% | Bittere: 65 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 7 %

Die etwas andere Version eines Maibocks. Ein goldgelbes IPL, leichte Trübung aufgrund der verwendeten Schmelzflocken, angenehm eingebundene Bittere und hohe drinkability.

Brauwasser

Hauptguss:

32 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

48 L

Schüttung

Pilsner Malz (Avangard):

10400 g (83.9%)

Haferflocken (Schmelzflocken):

1500 g (12.1%)

Karamellmalz, hell:

340 g (2.7%)

Eichenrauch Weizenmalz:

160 g (1.3%)

Gesamt:

12.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

66 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

55 min

Taurus:

46 g % α-Säure 60 min

Tango:

60 g % α-Säure 10 min

Simcoe:

25 g % α-Säure Whirlpool

Columbus:

25 g % α-Säure Whirlpool

Tango:

25 g % α-Säure Whirlpool

Hefenahrung:

2 g für 10 min mitkochen

Irish Moss:

2 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Angel BF16

Stopfhopfen:

100 g Lotus

75 g Simcoe

25 g Columbus

Gärtemperatur:

9-12 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

4.2 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Lotus ist ein recht neuer, unbekannter Hopfen, den ich jetzt öfter nehmen werde. Die Beschreibung der Aromen Richtung Orange und Vaille passt tatsächlich. In Kombination mit dem harzig-fruchtigen von Simcoe und Columbus kommt das super zu Geltung.

Der hohe Haferflockenanteil ergibt ein cremiges, volles Mundgefühl, ähnlich eines NEIPAs.

Die BF16 habe ich mit 1,0 g/l bei 9°C aufgetreut. Ca, ab der Hälfte habe ich immer mal erhöht, bis auf 12°C, da habe ich es ausgären lassen. Nach ca. 2 Wochen habe ich gestopft, 3 Tage später den CC eingeleitet und ca. 3 Wochen nach dem Brautag abgefüllt.

Das Rezept ist per BIAB gebraut, klassische Nachgüsse gibt es daher nicht.

Bitte übernehmt das Rezept nicht 1:1, sondern passt alles auf eure Anlage an.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

DerDallmann 10.03.22, 12:54 Uhr
Wenn man nicht weiß, das welches drin ist, schmeckt man es auch nicht. Selbst wenn man es weiß, kann man es maximal erahnen. Ich schütte fast immer einen geringen Anteil Eichenrauchmalz
Bast@Erz 10.03.22, 11:56 Uhr
Hi, wie stark ist der Anteil an Rauchmalz im Bier zu schmecken? Vg Sebastian