Helles Rauch

Rauchbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Pura Vida am 17.03.2022

Stammwürze: 11.8% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 4.6 %

Meine Interpretation eines Hellen Rauchbiers. Helle Rauchbiere sind allgemein unterrepräsentiert, verdienen meiner Meinung nach aber wesentlich mehr Aufmerksamkeit. Es muss nicht immer die klassische, wesentlich dunklere und signifikant malzigere (Rauch)Malzbombe sein. Daher an dieser Stelle meine Version dieses Bierstils. In Kombination mit Hallertauer Tradition und der W159 ergibt sich ein wunderbar rundes und erfrischend leichtes Helles Rauchbier.

Brauwasser

Hauptguss:

26 L

Nachguss:

26 L

Gesamt:

52 L

Schüttung

Buchenrauchmalz:

3750 g (50%)

Wiener Malz:

2250 g (30%)

Pilsner Malz:

1500 g (20%)

Gesamt:

7.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

53 °C für 10 min

2.Rast:

58 °C für 10 min

3.Rast:

65 °C für 15 min

4.Rast:

68 °C für 10 min

5.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Hallertauer Tradition (Vorderwürze):

42 g % α-Säure

Hallertauer Tradition:

42 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W159

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Schüttung und Maischeschema sind an dieses Rezept angelehnt: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=15430
Das Grundrezept habe ich aus Neugierde ausprobiert. Das Ergebnis hat derart überzeugt, dass ich inzwischen alle (fränkischen) Lager nach diesem Grundrezept braue, so auch dieses Rauchbier. 50 % Rauchmalz ergeben ein ausgesprochen rauchiges Bier, das einen aber auf keinen Fall erschlägt.

Ich verwende unser lokales Leitungswasser für meine Lager und stelle nur den Maische-pH mittels Milchsäure ein.
Die Wasserwerte lauten:

Calcium: 35 mg/l
Magnesium: 2 mg/l
Sulfat: 16 mg/l
Chlorid: 11 mg/l
Hydrogencarbonat: 1,72 mmol/l

Gärung: Anstellen und Vergären bei 10 °C. Mit einem fitten und ausreichend dimensionierten Starter bzw. genügend fitter Erntehefe ist die Gärung in 1 Woche locker durch.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

11.11.22, 18:59 Uhr
Servus, wollte morgen einen Rauchsud brauen und war auf der Suche nach der Kombi von Tradition und Untergärig. E voila' Bin fündig geworden hier. Werde es mal hell testen. Vielen Dank für die Anregung und das Rezept. Ich liebe das Raucharoma im Bier. Passt perfekt bei Grillabenden mit Craftbier-Freunden. Ich werde berichten...
Koida 18.03.22, 21:05 Uhr
Hallo zusammen, da muss ich Pure Vida mal recht geben. Von den "üblichen" Rauchmalzbieren mit rund 95 % Rauchmalzanteil ist dieses Bier deutlich entfernt. Auch die Tatsache, das es hell ist ist mal eine Abwechslung. Ich würde es zwar vielleicht nach dem Foto ein bisschen goldener/amberfarbener einstellen, aber das ist Geschmacks- bzw. Optikfrage... Ich als Freund von Rauchbieren freue mich über das Rezept und werde es so oder so ähnlich auf meine To-Do-Liste setzen. Danke fürs teilen des Rezepts. Grüsse, Koida!
Zuletzt geändert: 18.03.22, 21:06 Uhr
rudis 18.03.22, 19:22 Uhr
danke für deine Rückmeldung, Ja dieses Bier habe ich sicherlich nicht getrunken, aber schon an 3 Suden mit Rauchmalz versucht, dabei waren die Mengen bei max 25% bzw 15% bzw 10% wobei bei meinen Testtrinkern nur das 10%ige auch ankam, bei 25% hat es alle geschüttelt! "nein das nicht!" Aber Geschmäcker sind ja angeblich so eine Sache für sich!
Pura Vida 18.03.22, 18:09 Uhr
Hallo rudis, vielen Dank für deinen hilfreichen Kommentar. Ich habe geschrieben "klassische Rauchmalzbombe". Damit waren die klassischen malzigen, wesentlich dunkleren und weitaus üblicheren Vertreter dieses Bierstils gemeint. Also bitte das Zitat nicht aus dem Zusammenhang reißen. Ich werde dem aufmerksamen Leser zu Liebe die Formulierung entsprechend abändern. Genau weil ich solche Kommentare vermeiden wollte, habe ich bisher keine eigenen Rezepte veröffentlicht. Einerseits wird (zu recht) gewünscht, die eingestellten Rezepte mit entsprechenden, eigenen Kommentaren zu versehen. Auf der anderen Seite läuft man damit Gefahr, dass jedes Wort auf die Goldwaage gelegt bzw. falsch interpretiert wird. Ich weiß wirklich nicht, inwiefern dein Kommentar sachdienlich sein soll, ohne dass du das Bier jemals getrunken hast.Grüße, Philipp
Zuletzt geändert: 18.03.22, 18:13 Uhr
rudis 18.03.22, 17:24 Uhr
hallo Pura Vida, also bei der Menge an Rauchmalz kommt man aber nicht umhin, von einer "RAUCH_Malz_Bombe" zu sprechen! mfg