dark Blond

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: starenbräu am 22.03.2022

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 29 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 5.2 %

Unser neues Bier, dark Blond, gebraut für Tochter und von Frau beim ersten Test als sehr lecker bewertet. Achtung - Maischeplan wir im Rezept nicht übernommen- unten in Bemerkungen! Goldgelb ins Glas, schön klar, wenn man vorsichtig eingießt mit einer tollen weißen feinporigen Schaumkrone. Der Geruch ist frisch und fruchtig. Der Antrunk fein, nicht massig und nicht zu viel Kohlensäure. Der fruchtige, zitrusartige Geschmack kommt gut an, aber auch eine leichte Süße und im Abgang und Nachgeschmack eine feine bittere Note. Man schmeckt ein wenig Karamell, Citrone, Johannisbeere und Brombeere, mit einem feinen Malzaroma. Wir finden, echt gut gelungen, kommt auf die Liste, das brauen wir noch mal. Wir sind auf das Dekoktionsverfahren gekommen - durch unser untergäriger Mailbock, der auch gut geworden.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

18.87 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

38.87 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4.4 kg (79.3%)

Weizenmalz:

1 kg (18%)

Spezial W:

0.05 kg (0.9%)

Caramelmalz Carabohemia:

0.1 kg (1.8%)

Gesamt:

5.55 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 17 Liter Wasser (56 °C), ergibt 50 °C → 5 min rasten
  • 1.87 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 52 °C → 10 min rasten
  • 5.6 Liter Dickmaische ziehen, 15 min bei 64 °C rasten und 15 min kochen
    → Zubrühen ergibt 64 °C, anschließend 30 min rasten
  • 6.7 Liter Dickmaische ziehen, 10 min bei 72 °C rasten und 10 min kochen
    → Zubrühen ergibt 72 °C, anschließend 10 min rasten
  • Abmaischen bei 78 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    70 min

    Hallertauer Tradition:

    37 g % α-Säure 70 min

    Hallertauer Tradition :

    14 g % α-Säure 50 min

    Saphir:

    23 g % α-Säure 0 min

    Irish Moos:

    5 g für 10 min mitkochen

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    Brenneke Obergärig

    Gärtemperatur:

    18-20 °C

    Endvergärungsgrad:

    62%

    Karbonisierung:

    5 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Achtung Rezept am 15.10. geändert siehe Rezeptdaten

    Maische:
    Einmaischen mit 16,2 ltr 56°C ergibt 50°C 5 min. Rast
    Erhitzen auf 52°C und 10 min Rast

    5,4 l Dickmaische ziehen und erhitzen auf 62°C 15 min. Rast.dann 15 Minuten kochen.
    zufügen ergibt ca. 63°C und 40 min. Rast,

    erhitzen auf 72°C und 30 min. Rast bis Jod normal.

    erhitzen auf 78°C und ab mit der Maische in den Läutereimer mit Läuterhexe.

    20 Minuten Läuterruhe.
    Solange Würze gezogen und wieder hinzugefügt, bis klar und dann schon mal mit 6 ltr Nachguss auffüllen.( Langsam über Löffel - bleibt dann auf Würze stehen.
    Dann so lange Nachguss gegeben, bis Würze fast klar wie Wasser - ging nicht alles in Einkocher, deshalb noch einen 14 l. Topf mit befüllt.

    Beides geleichzeitig gekocht ( Induktionsplatte neben Einkocher) und den Verlust im Einkocher mit Würze aus Topf aufgefüllt.

    Nach dem Kochen die Würze stehen lassen bis keine thermische Bewegung und dann Wirlpool erzeugt.
    Nach Ausdrehen in Kühleimer eingefüllt und mit Kühlspirale auf 22°C.

    Die Würze mit vorbereitetem Eiswasser auf Stammwürze verdünnt.(6,92l.)
    500 ml Würze extern gekühlt und mit Hefe als Starter in Auffangbehälter Fermszilla angestellt.
    Die auf kühle Würze in Fermzilla laufen lassen und dann den Schieber geöffnet. Hefe wird im Behälter verwirbelt und es kommt auch noch Sauerstoff dazu.
    Dann Gärspund drauf und in den Flur zur Gärung ( 18-20°C)
    Nach einer Woche Gärung durch, dann auf die Terasse - 3-5°C.
    Hefe abgezogen - neuen Behälter unter das Jungbier, mit Co2 geflutet und dann erst geöffnet. Gärspund weg und Druckanschluss drauf. Mit 0,5 bar Co2 befüllt und noch weiter klären lassen.
    Nach 2 Tagen dann mit Biergun in Flaschen abgefüllt und Nachgärung bei 18-20° 1 Woche ( 2 bar bei 20°C) dann ab in die Kühlung zur Reifung ( 3-6°C)

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept

    Starenbräu 18.11.22, 17:16 Uhr
    Wenn Ihr ein echt leckeres Bier sucht, dann könnt Ihr mit gutem Gewissen dies Bier hier brauen - heute wieder eine Flasche aufgemacht, war gerade in Augsburg - dort auch die Brauereiwirtschaft besucht - und dort die Hausbiere probiert... auch echt lecker..somit hatte ich einen Vergleich - das dark blond kommt dann sehr gut weg (((-: Unser bestes Bier, das wir bis jetzt 3 mal gebraut haben.. und wir werden es wieder brauen...
    Zuletzt geändert: 18.11.22, 17:26 Uhr
    Starenbräu 14.04.22, 18:26 Uhr
    14.04. Sitze an Talsperre, ein leckeres dark blond im Glas.. man ist das lecker
    Starenbräu 04.04.22, 09:07 Uhr
    Gestern, 03.04.2022 - 5. Woche - wieder 2 Flaschen mit Frau und Tochter probiert - Bier steht goldgelb im Glas, und wenn man vorsichtig einschüttet auch glasklar mit einer schöne Schaumkrone. Als Glas ein hohes, schmales verwenden, kommt besser - Kölschstangen gehen auch. Der Geschmack ist fruchtig, etwas nach Zitrusfrüchten mit einer dezenten Bittere und gleichzeitig auch Süße. Ein wirklich leckeres Bier, das gut getrunken werden kann und nicht direkt in den Kopf steigt. Braue ich auf jeden Fall noch mal... Gebraut 27.02.22 - Abgefüllt 6.03.22 29 Liter auf 23 Liter Anlage... ( Zutaten auf 30 l. berechnet)
    Zuletzt geändert: 04.04.22, 09:10 Uhr