Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Achtung Rezept am 15.10. geändert siehe RezeptdatenMaische:
Einmaischen mit 16,2 ltr 56°C ergibt 50°C 5 min. Rast
Erhitzen auf 52°C und 10 min Rast
5,4 l Dickmaische ziehen und erhitzen auf 62°C 15 min. Rast.dann 15 Minuten kochen.
zufügen ergibt ca. 63°C und 40 min. Rast,
erhitzen auf 72°C und 30 min. Rast bis Jod normal.
erhitzen auf 78°C und ab mit der Maische in den Läutereimer mit Läuterhexe.
20 Minuten Läuterruhe.
Solange Würze gezogen und wieder hinzugefügt, bis klar und dann schon mal mit 6 ltr Nachguss auffüllen.( Langsam über Löffel - bleibt dann auf Würze stehen.
Dann so lange Nachguss gegeben, bis Würze fast klar wie Wasser - ging nicht alles in Einkocher, deshalb noch einen 14 l. Topf mit befüllt.
Beides geleichzeitig gekocht ( Induktionsplatte neben Einkocher) und den Verlust im Einkocher mit Würze aus Topf aufgefüllt.
Nach dem Kochen die Würze stehen lassen bis keine thermische Bewegung und dann Wirlpool erzeugt.
Nach Ausdrehen in Kühleimer eingefüllt und mit Kühlspirale auf 22°C.
Die Würze mit vorbereitetem Eiswasser auf Stammwürze verdünnt.(6,92l.)
500 ml Würze extern gekühlt und mit Hefe als Starter in Auffangbehälter Fermszilla angestellt.
Die auf kühle Würze in Fermzilla laufen lassen und dann den Schieber geöffnet. Hefe wird im Behälter verwirbelt und es kommt auch noch Sauerstoff dazu.
Dann Gärspund drauf und in den Flur zur Gärung ( 18-20°C)
Nach einer Woche Gärung durch, dann auf die Terasse - 3-5°C.
Hefe abgezogen - neuen Behälter unter das Jungbier, mit Co2 geflutet und dann erst geöffnet. Gärspund weg und Druckanschluss drauf. Mit 0,5 bar Co2 befüllt und noch weiter klären lassen.
Nach 2 Tagen dann mit Biergun in Flaschen abgefüllt und Nachgärung bei 18-20° 1 Woche ( 2 bar bei 20°C) dann ab in die Kühlung zur Reifung ( 3-6°C)
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Starenbräu
18.11.22, 17:16 Uhr
Wenn Ihr ein echt leckeres Bier sucht, dann könnt Ihr mit gutem Gewissen dies Bier hier brauen - heute wieder eine Flasche aufgemacht, war gerade in Augsburg - dort auch die Brauereiwirtschaft besucht - und dort die Hausbiere probiert... auch echt lecker..somit hatte ich einen Vergleich - das dark blond kommt dann sehr gut weg (((-:
Unser bestes Bier, das wir bis jetzt 3 mal gebraut haben.. und wir werden es wieder brauen...
Zuletzt geändert: 18.11.22, 17:26 Uhr
Starenbräu
14.04.22, 18:26 Uhr
14.04. Sitze an Talsperre, ein leckeres dark blond im Glas.. man ist das lecker
Starenbräu
04.04.22, 09:07 Uhr
Gestern, 03.04.2022 - 5. Woche - wieder 2 Flaschen mit Frau und Tochter probiert - Bier steht goldgelb im Glas, und wenn man vorsichtig einschüttet auch glasklar mit einer schöne Schaumkrone. Als Glas ein hohes, schmales verwenden, kommt besser - Kölschstangen gehen auch. Der Geschmack ist fruchtig, etwas nach Zitrusfrüchten mit einer dezenten Bittere und gleichzeitig auch Süße. Ein wirklich leckeres Bier, das gut getrunken werden kann und nicht direkt in den Kopf steigt. Braue ich auf jeden Fall noch mal...
Gebraut 27.02.22 - Abgefüllt 6.03.22 29 Liter auf 23 Liter Anlage... ( Zutaten auf 30 l. berechnet)
Zuletzt geändert: 04.04.22, 09:10 Uhr