Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Mit Traubenzucker auf 6,5g CO2/Liter aufspeisen.Sollte die Gärung am Ende einschlafen kann man 1 Päckchen S-33 auf die Würze streuen.
Schmeckt die ersten Monate sehr bitter, dann mehrere Monate sehr sprittig und entwickelt nach 2 Jahren einen irren Honiggeruch, fantastische Trockenfrüchte- Sherry- und Apfelaromen und wird wunderbar ausgewogen. Unbedingt lagern (mindestens 1 Jahr), es lohnt sich!
Die Hefe kann man auch aus einer Westmalle Triple Flasche strippen.
Mit belgischem Flüssigkandis sicherlich noch steigerbar!
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
herbie01
16.01.16, 12:37 Uhr
Ich kann es bestätigen! Das Bier ist relativ jung schon ordentlich, aber nach 1,5 Jahren echt der Hammer. Das Schwierigste ist, immer genug übrig zu lassen zum Lagern!
vetmike25
13.11.13, 08:27 Uhr
Die Wyeast 3787 ist ne Wucht, habe schon 2 ähnliche Rezepte damit gebraut und war mit dem Resultat mehr als zufrieden. Bei der Hauptgärung genug Platz nach oben lassen, sonst läuft der Schaum ins Gärröhrchen!
John85
01.04.13, 22:14 Uhr
Hi!
Man! Zwei Jahre! Das ist heftig, aber ich denke, es wird sich lohnen :)
Wie hoch war die Lagertemperatur über diese zwei Jahre?
Gruß, John