Saisonfaction (i can't get no)

Saison

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: marsabba am 09.04.2022

Stammwürze: 14% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 6 %

Und schon wieder ein Saison, gut ausgewogen zwischen Hefe, Hopfen und Malz. Das Besondere ist die Verwendung von zweier Hefen zur Vergärung.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Wiener:

2.5 kg (61%)

Pilsner:

0.9 kg (22%)

Weizen, roh:

0.7 kg (17.1%)

Gesamt:

4.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

73 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hersbrucker Spät (Vorderwürze):

32 g % α-Säure

Callista:

25 g % α-Säure 10 min

Hersbrucker Spät:

20 g % α-Säure 5 min

Panela Zucker:

250 g für 10 min mitkochen

Haushaltszucker:

200 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Kveik Voss + Belle Saison

Gärtemperatur:

25 °C

Endvergärungsgrad:

92%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Man beachte das hier zwei Hefen zugegeben wurden (Mischung so ca 50/50). Die Idee war, das die Belle Saison nicht zu dominant rüberkommt, sondern durch die Voss gedämpft wird... hat ganz gut funktioniert.
Einen Monat Lagerung sollte man dem Bier aber dennoch geben , bis es rund wird.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept