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Begründung:
Hi flatflo, danke für diesen Rezepteintrag, klingt super! Eine Kleinigkeit: Die Bitterkeit berechnet sich mit den gemachten Angaben eher in Richtung 52 IBU, könntest du das bitte nochmal überprüfen? Gruß Andy

Zitrus Bock

Strong Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: flatflo am 30.04.2022

Stammwürze: 16% | Bittere: 33 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 7.3 %

Starkes und zugleich frisch fruchtiges Strong Ale für warme und kalte Tage. Die zitrischen Noten des Lemondrops und Citra werden gut in das eher neutrale aber feine Geschmacksspektrum des Mandarina Bavaria eingebunden.

Brauwasser

Hauptguss:

10 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

18 L

Schüttung

Pilsner Malz:

1200 g (40%)

Pale Ale Malz:

1200 g (40%)

Münchner Malz:

350 g (11.7%)

Carapils:

250 g (8.3%)

Gesamt:

3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Citra / Lemondrop:

6 g % α-Säure 50 min

Citra / Lemondrop:

7 g % α-Säure 20 min

Citra / Lemondrop:

7 g % α-Säure 10 min

Citra / Lemondrop:

8 g % α-Säure 5 min

Citra / Lemondrop:

16 g % α-Säure 0 min

Mandarina Bavaria:

25 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

SafAle US-05

Stopfhopfen:

40 g Mandarina Bavaria

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich hatte noch Dolden des Mandarina Bavaria übrig und die wollte ich verbrauen. Lemondrop und Citra waren Pellets. Inspiriert durch das gute Rezept auf MMuM vom "Citra Pale Ale Singlehop" habe ich einfach mal das Hopfungsverfahren angewandt. Leider reichen die Felder nicht um alles mit der Alphasäure anzugeben. Die Gramm beziehen sich auf die beiden Hopfen gemischt. War immer ca. Hälfte Hälfte.

Ich hatte noch Erntehefe der US-05 da, die ich auch verwenden wollte. Hierfür hatte ich am Tag vorher einen kleinen Starter angesetzt.

Mein Wasser ist relativ gut und weich von grundauf. Hierfür habe ich nur etwas den PH-Wert mit Milchsäure eingestellt.

Insgesamt wurde das Bier nicht ganz so fruchtig bzw. "zitrisch" wie erwartet, aber schmecken tut es mir hervorragend. Schön süffig und somit gefährlich :)
Beim nächsten Mal würde ich den Mandarina Bavaria ggf. weglassen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Pegasus 01.07.22, 16:14 Uhr
Hallo, wie lange gelagert? Wann Stopfhopfen? Danke