Bobelix Kupfer

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Xythras am 09.07.2022

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 22 EBC | Alkohol: 5 %

Brauwasser

Hauptguss:

35 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

55 L

Schüttung

Pilsener:

5 kg (45.5%)

Münchner:

5 kg (45.5%)

Carared:

1 kg (9.1%)

Gesamt:

11 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle:

20 g % α-Säure 90 min

Perle:

20 g % α-Säure 70 min

Perle:

10 g % α-Säure 50 min

Spalter:

10 g % α-Säure 30 min

Tettnang:

10 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

S 05

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Xythras 16.12.22, 02:33 Uhr
So, ich habe das Bier nun mehrfach gebraut, Kumpels wie auch ich sind rundum zufrieden mit dem süffigen Bier.Nach ein paar Wochen Kaltlagerung wird es absolut klar und gewinnt noch etwas an Geschmack. Für die Ungeduldigen ist es aber schon recht schnell trinkbar, 2 Wochen bei Zimmertremp. in der Nachgärung und dann kann man schon ran. Prost und biersinnliche Weihnachten Xythras
Zuletzt geändert: 16.12.22, 02:35 Uhr
Xythras 13.07.22, 16:54 Uhr
Sorry, ansich wollte ich das Rezept auch noch nicht teilen, da ich es noch nicht probieren konnte. Gibt es eine andere Möglichkeit hier auf der Plattform ein Rezept erstmal nur für mich zu erstellen zum späteren posten? Der Tipp mit den Hopfengaben kommt von nem Brauer, der sagte alle 10 min ne Hand voll Hopfen reinwerfen :). Ich hab das dann mal organisierter versucht.
Watomba 09.07.22, 21:41 Uhr
Hallo Zusammen. Ich bin da voll auf butterbrots Seite. Das Würzekochen würde ich wie folgt gestalten: Würzekochzeit: 60 min. Vorderwürze: 50g Perle. Spalter 10g für 30 min. und Tettnanger 10g in den Whirlpool. Das ist weniger aufwendig und macht in meinen Augen mehr Sinn. Grüße von Watomba
butterbrot 09.07.22, 20:06 Uhr
Hallo Xythras! Haben die verteilten Bittergaben eine tiefere Bewandtnis? Könnte man das nicht vereinfachen? "Mal schauen wie es wird" - Diese Datenbank ist eigentlich für erprobte und bewährte Rezepte gedacht, nicht als persönliches Brauprotokoll.
Xythras 09.07.22, 13:08 Uhr
Mal schauen wie es wird, ich werde berichten. Hauptguss und Nachguss hab ich einfach mal was eingegeben, ich braue im Mundschenk und fülle bis Plato auf.
Zuletzt geändert: 09.07.22, 13:10 Uhr