Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Wasser wurde aufbereitet auf:Calcium - 113,2 mg/l
Magnesium - 13,2 mg/l
Natrium - 32,9 mg/l
Chlorid - 69,3 mg/l
Sulfat - 25 mg/ml
Hydrogencarbonat - 4,2 mg/ml
RA auf -4,77
Berechneter Maische-PH: 5,42
Als Hefe wurde die Wyeast 2308 verwendet und mittels Starter auf berechnete 1,5 Mrd. Zellen/ml/°P propagiert.
Angestellt bei 8 °C und dann die Gärung kommen lassen auf 9 °C.
Karbonisiert wurde mit Zucker auf 5 g/l. Dadurch erhöht sich die ST auf ca. 12,4 °P. In den 4,9 % alc. ist die Karbonisierung schon mit eingerechnet.
Reifung bei 2-4 °C für 6-8 Wochen im Keg und dann über Gegendruck abgefüllt.