Summer 22 Cream Ale

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für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bierhelm am 28.10.2022

Stammwürze: 11.3% | Bittere: 17 IBU | Farbe: 4 EBC | Alkohol: 4.9 %

Schlankes, leichtes Cream Ale mit Hefe-Blend aus ober- und untergäriger Hefe. Ideal als erfrischendes Sommer-Bier für heiße Tage

Brauwasser

Hauptguss:

38 L

Nachguss:

24 L

Gesamt:

62 L

Schüttung

Pilsner:

6.62 kg (85%)

Maisgrieß:

1.17 kg (15%)

Gesamt:

7.79 kg

Maischplan:

Einmaischen:

54 °C

1.Rast:

53 °C für 5 min

2.Rast:

67 °C für 50 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Willamette:

35 g % α-Säure 60 min

Willamette:

20 g % α-Säure 5 min

Amarillo:

25 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

50:50 Wyeast 2308:Wyeast 1056

Gärtemperatur:

14,5 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5.2 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser wurde aufbereitet auf:
Calcium - 78,0 mg/l
Magnesium - 13,8 mg/l
Natrium - 23,8 mg/l
Chlorid - 53,9 mg/l
Sulfat - 29,3 mg/ml

RA auf -6,73
Berechneter Maische-PH: 5,31

Für die Gärung wurde ein eigener Hefe-Blend verwendet aus den Stämmen Wyeast 2308 Munich Lager und Wyeast 1065 American Ale (Chico) im Verhältnis 1:1. Beide Hefen wurden in separaten! Startern propagiert um mit 1 Mrd. Zellen/ml/°P anzustellen.
Angestellt bei 14,5 °C und dann die Gärung kommen lassen auf 15,5 °C.

Karbonisiert wurde mit Zucker auf 5,2 g/l. Dadurch erhöht sich die ST auf ca. 11,9 °P und die 4,9 % alc. werden erreicht.

Reifung bei 2-4 °C für 3-6 Wochen im Keg.

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